В то время, как на китайской стороне острова Большой Уссурийский активно ведется строительство и развивается инфраструктура, правительство Хабаровского края не спешит осваивать 30 млрд рублей и развивать туристический кластер, который при грамотном подходе сулит краю и региону хорошую прибыль, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Правительство Хабаровского края, по-видимому, не заинтересовано в получении прибыли от развитии туризма на Большом Уссурийском острове. В то время, как Китай на своей стороне активно ведет строительство и в скором времени не только окупит его, но и начнет получать прибыль, Хабаровский край на своей стороне до сих пор даже мост достроить не может. А из туристических объектов присутствует лишь дикая природа да одинокая часовня, сиротливо возвышающаяся среди бурьяна.
- На российской стороне острова Большой Уссурийский туризм не развит. Мы даже не знаем – будет ли это перевалочная база или туристско-рекреационный регион. Нет никакой концепции, - сказал вице-президент Российского союза туриндустрии в Дальневосточном федеральном округе Александр Осауленко. - Конечно, планов на освоение острова много, есть несколько интересных проектов, но все это лишь на уровне разговоров. На все это должна быть государева воля.
Начальник отдела развития туризма и международных связей управления по туризму при краевой администрации Анатолий Еремин отметил, что размещение объектов туристской инфраструктуры планируется только после решения таких принципиальных вопросов, как размещение пункта пропуска и административной зоны. Проект "Большой Уссурийский" курирует министерство экономического развития Хабаровского края.
Освоение Большого Уссурийского проходит в рамках проекта "Комплексное развитие острова Большой Уссурийский (2010 – 2016 годы)". Общая стоимость проекта Концепции -31,6 млрд рублей, из них предполагается привлечение частных инвестиций более 20 млрд рублей. Срок реализации проекта Концепции рассчитан на период до 2025 года.
Напомним, что в то время, пока в Хабаровском крае строят планы, на китайской части острова уже ведется активное строительство, многие объекты уже сданы.
От ИА AmurMedia напомним, что 2012 год Хабаровский край завершает с долгом в 9,7 млрд рублей. Бюджет следующего года ко второму чтению уже имеет дефицит в сумме около 2 млрд рублей. Развитие туристского кластера на острове Большой Уссурийский при грамотном подходе могло бы принести убыточному Хабаровскому краю дополнительные миллиарды рублей.
Эксперты считают, что правительство Хабаровского края не ведет реальных дел потому, что слишком занято самопиаром и созданием у населения иллюзий процветания. То есть власти не развивают реальный сектор экономики, а создают его виртуальный образ, чтобы сохранить солидный вид как в глазах жителей края, так и федеральных властей.