"Киоски по продаже дипломов" в Хабаровском крае должны быть закрыты. В сфере высшего образования должны сохраниться фундаментальные и профильные вузы, считает директор филиала российской академии правосудия в Хабаровске Виктор Зимин.
Напомним, ранее ИА AmurMedia сообщало, что министр образования и науки России Дмитрий Ливанов в ходе "Правительственного часа" в Государственной Думе заявил о подготовке решения о закрытии ряда неэффективных вузов. Перечень этих вузов в настоящее время готовится вневедомственными комиссиями.
- Министр образования пошел на смелый шаг, опубликовав этот рейтинг. Он наверняка полагал, что успешным вузам бояться нечего. И нам действительно нечего бояться, мы открыты к диалогу. Дальневосточный филиал российской академии правосудия устойчиво развивается, - рассказал Виктор Зимин.
По мнению директора филиала, узкоспециализированные вузы необходимы в системе высшего образования.
- Должны сохраниться фундаментальные вузы в Хабаровском крае, а также специализированные вузы. Министр образования определил, что должны сохраниться вузы генеральной прокуратуры, верховного суда, арбитражного суда, МВД, МЧС, министерства юстиции. Эти вузы должны готовить узких специалистов для определенных отраслей, - сообщил Виктор Зимин.
"Шарашкины" конторы в высшем образовании должны исчезнуть блогодаря мониторингу Минобрнауки, считает Виктор Зимин.
- Подобный рейтинг должен выявлять неэффективные вузы в течение нескольких лет. И только тогда они уйдут с поприща образовательных услуг. Абитуриенты попросту перестанут подавать документы в такие вузы.
"Киоски по выдачи дипломов" должны быть закрыты. Как правило, в такие вузы идут покупать "корочки". Если филиал не имеет ни одного кв метра для обучения студентов, если в нем нет очной формы обучения, нет штатных учителей, к нему стоит присмотреться, - рассказал Виктор Зимин.
Напомним, Минобрнауки РФ опубликовало список так называемых "неэффективных" вузов. В него попали сразу три высших учебных заведения Хабаровска: Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Дальневосточный государственный медицинский Университет, Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Чиновники также признали "неэффективным" Дальневосточный филиал Российской академии правосудия.
По мнению ректора Дальневосточного государственного медицинского Университета Владимира Молочного, рейтинг министерства образования и науки не учитывает специфики вузов. Например, медицинские образовательные учреждения работают в особых условиях, нежели все остальные ВУЗы.
Вместе с тем, как удалось выяснить корр. ИА AmurMedia, некоторые хабаровские вузы вообще не должны были принимать участие в этом рейтинге.
Например, такой казус: согласно условиям мониторинга, он не должен был осуществляться в отношении вузов, учредителями которых являются "Генеральная прокуратура Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации, Высший арбитражный суд Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба".
В то же время, учредителем Дальневосточного филиала Российской академии правосудия, например, является Верховный суд РФ. Таким образом, складывается впечатление, что участие в рейтинге Минобрнауки филиала академии противоречит самим условиям рейтинга.
Редакция ИА AmurMedia намерена продолжить публикации по этой важной для Хабаровского края теме.