Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока обращаются к президенту с просьбой не допустить приостановления деятельности Общероссийской Ассоциации.Министерство юстиции РФ усмотрела несоответствие некоторых положений устава Ассоциации федеральному законодательству, сообщает ИА AmurMedia.
Приказом Минюста России от 1 ноября текущего года деятельность Общероссийской общественной организации "Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" была приостановлена на срок около 80 дней. Основание - отсутствие в Уставе Ассоциации сведений о представительствах, действующих в 49 российских регионах, что лишает ее основания именовать себя общероссийской. Руководители общественных организаций, входящих в состав общероссийской АКМНС направили открытое письмо к президенту России с просьбой разобраться в ситуации и не допустить прекращения деятельности авторитетной организации.
- Дело в том, что два года назад министерство юстиции проводило плановую проверку деятельности Ассоциации и нашло в уставе несоответствие законодательству по некоторым формальным пунктам, - говорит Любовь Пассар. - Поправки в устав вносятся каждый раз после плановых проверок, потому что и российское законодательство не стоит на месте, и ассоциация развивается.
Как заявила Любовь Пассар, приостановление деятельности головного офиса Ассоциации никак не скажется на работе хабаровского регионального отделения.
- Озвучивалось мнение, будто при закрытии головного офиса должны прекратить деятельность и региональные отделения. Это заблуждение, - говорит президент хабаровской Ассоциации КМНС. - Мы - самостоятельное юридическое лицо со своим уставом, на нашей работе этот инцидент не отразится.
Кроме того, общественный деятель считает, что в сложившейся ситуации имеется некоторая политическая подоплека.
- Я полагаю, что та ситуация, которая сложилась с общероссийской ассоциацией, имеет расхождение с той политикой правительства Российской Федерации, которая направлена на гармонизацию межэтнических отношений. В то время, когда идет разработка стратегии национальной государственной политики, этот демарш не добавит мира, стабильности в общество. Поднимается народ на защиту организации, - говорит Любовь Пассар. - Неужели из-за формального нарушения нужно принимать такие серьезные меры? Я думаю, что это политический шаг. Только с какой целью – нам предстоит еще выяснить.