Власти Хабаровского края не могут помочь обманутым дольщикам в регионе. Это связано с отсутствием у краевого правительства необходимых законодательных инструментов, в том числе и "федерального уровня", сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia депутат законодательной думы Хабаровского края от фракции "Справедливой России" Сергей Ящук.
От ИА AmurMedia напомним, что депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил Минрегионразвития включить в критерии оценки эффективности деятельности региональных властей данные о том, как правительства субъектов решают проблему обманутых дольщиков. Депутат краевой Закдумы Сергей Ящук считает, что краевые власти могут получить низкую оценку по этом критерию, потому что у них нет эффективных возможностей помочь дольщикам.
- Когда говорят о том, что краевое правительство должно помогать и принимать активное участие в решении проблемы обманутых дольщиков, то необходимо четко представлять себе те полномочия, которыми обладают региональные власти. А полномочия эти довольно ограничены. Застройщиком почти всегда является какое-то частное предприятие, а у правительства края нет права вмешиваться в деятельность частных предприятий. Поэтому от администрации в данном случае мало что зависит. Исключением можно считать пресловутый случай с "Парусом" в Хабаровске, где представители городской мэрии сами зазывали людей для участия в долевом строительстве, - сообщил лидер региональной фракции "Справедливой России" Сергей Ящук.
По мнению справедливоросса, если граждане решились на участие в долевом строительстве, то они должны отдавать себе отчет, что идут на определенный риск.
- Дольщики сами в складчину строят дом, при этом рассчитывают на то, что приобретут жилье по ценам ниже рыночных - для этого и идут на риск "долгих" денег. То есть, это своего рода предпринимательство. А предпринимательство всегда сопряжено с рисками, - отмечает Сергей Ящук.
Вместе с тем, подчеркнул депутат краевой Закдумы, если же дольщики остались "у разбитого корыта" по причине недобросовестности застройщика, то они вправе рассчитывать на помощь правоохранительных органов.
- Обычно причины, по которым участники долевого строительства становятся обманутыми дольщиками, делятся на две группы - в одном случае проблема возникает из-за неэффективного управления застройщиком процессом строительства, а в другом - застройщик изначально имеет злой умысел обмануть людей. Здесь, в первую очередь, власти должны обеспечивать гражданам правоохранительную помощь. Вместе с тем администрация же не могут заявлять людям до начала строительства "не идите к этому застройщику" - это незаконно, так можно и под ответственность за клевету попасть, - говорит Сергей Ящук.
Одним из действенных инструментов, могущим решить проблему обманутых дольщиков, может стать, по мнению справделиворосса, процедура страхования застройщиков, работающих в сфере долевого строительства.
- Сейчас, когда нет четкого механизма борьбы с этой проблемой, на мой взгляд, просто идет перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Можно обязать краевые власти решить проблему, но если нет путей решения - то ничего не выйдет. Нужно вносить поправки в законодательство. Обязательное страхование застройщика могло бы стать хорошим инструментов, который бы обезопасил граждан от риска стать обманутым дольщиком. Помимо этого можно ввести процедуру лицензирования застройщиков, регулирования их работы, осуществлять некоторый надзор - эти функции вполне могли бы выполнять краевое министерство строительства или жилищная инспекция, - добавил Сергей Ящук.
Также на региональном уровне можно принять закон, который бы рекомендовал участникам долевого строительства страховаться от банкротства.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, в Хабаровске обманутые дольщики жилого комплекса "Казачья гора" уже несколько лет не могут получить свое жилье, потому что застройщик ФСК "Мыс" обанкротился, а своих средств для достройки комплекса у людей нет. Со стороны же краевых властей никакой реальной помощи дольщикам оказано не было, считают сами дольщики.
Также ранее обманутые дольщики уже пикетировали краевое правительство, с просьбой помочь им в их ситуации. Чиновники предложили разрешить проблему легким способом - взять ипотечный кредит, и на эти средства достроить жилой комплекс.