Неопознанный подводный объект, обнаруженный на дне Охотского моря, похож на пропавший сухогруз "Амурская". Его длина и ширина совпадают с параметрами исчезнувшего судна, сообщили ИА AmurMedia в Сахалинском бассейновом аварийно-спасательном управлении.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, от капитана буксира "Рубин", который ведет водолазные работы на месте обнаружения подводного объекта, поступила информация, что погода в районе поиска сухогруза резко ухудшилась, поднялась волна до двух с половиной метров, скорость ветра увеличилась до 18 метров в секунду, морское течение составляет 4-5 узлов. Проведение водолазных работ невозможно по условиям безопасности.
Штормовая погода сорвала "Рубин" с якоря, сейчас буксир идет вдоль побережья Хабаровского края, продолжает поисковую операцию в надежде заметить на берегу спасательную лодку с теплохода "Амурская" или другие предметы, принадлежащие этому сухогрузу. Водолазные работы на месте обнаружения неопознанного подводного объекта будут выполняться только тогда, когда улучшится погода.
Вместе с тем, как сообщили корр. ИА AmurMedia по телефону "горячей линии" по поиску сухогруза "Амурская" в Николаевском-на-Амуре порту, судно "Рубин" остается на месте обнаружения похожего на сухогруз "Амурская" объекта.
По сообщению морского спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск", координирующего все работы по поиску пропавшего теплохода, спасательная партия "Рубина" выполнила промер глубин в том месте, где накануне эхолот зарегистрировал подводный объект. Глубина в этом месте составляет от 23 до 25 метров.
От ИА AmurMedia напомним, что самолет Бе-200 МЧС вчера с воздуха обнаружил в районе Шантарских островов масляные пятна и подводный объект, похожий на сухогруз "Амурская". Туда был послан спасательный буксир "Рубин", прибывший с Сахалина на поиски пропавшего сухогруза. Уже определено, что масляные пятна - это дизельное топливо, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС. На месте обнаружения объекта были начаты водолазные работы.
Как сообщалось ранее, сухогруз "Амурская" пропал возле Шантарских островов 28 октября, вскоре после выхода из портпункта Киран Хабаровского края в штормящее Охотское море. На транспорте, перевозящем около 700 тонн золотосодержащей руды в порт Охотск, сработал аварийный радиобуй. В точку, откуда пришел тревожный сигнал, был направлен танкер "Новик", но сухогруз он не нашел. Экипаж теплохода "Амурская" состоит из девяти человек (в основном – жителей Приморского края), их судьба до сих пор неизвестна.