Рейтинг министерства образования и науки не учитывает специфики вузов. Медицинские образовательные учреждения работают в особых условиях, нежели все остальные ВУЗы, считает ректор Дальневосточного государственного медицинского Университета Владимир Молочный, сообщает корр. ИА AmurMedia.
- Есть некоторые параметры, которые не могут применяться к медицинскому образовательному учреждению. К примеру, по площадям. Наши кафедры в основном базируются в действующих больницах, а это не учитывалось.По научной деятельности мы не те данные представили, по которым производился расчет, потому что не было четких критериев.
- По взаимодействию с иностранными студентами, низкий результат, потому что обучение в медицинском университете предполагает хорошее знание русского языка, они просто не выдерживают.
- По среднему баллу у нас возникли проблемы, потому что мы проводим набор студентов по всему Дальнему Востоку, половина из них "целевики". У детей из сельских районов результат не очень высокий. А по свободному конкурсу у нас самый высокий балл ЕГЭ по Хабаровскому краю, - рассказал Владимир Молочный.
По мнению ректора, данная оценка не является фатальной.
- При составлении данного рейтинга не учли специфику университета. ВУЗ будет развиваться, и сохранит высокий уровень качества образования. Наш университет вечный, - сообщил Владимир Молочный.
Напомним, ранее ИА AmurMedia сообщало, что "двойку" поставило Минобрнауки четырем вузам Хабаровска. Министерство опубликовало список так называемых "неэффективных вузов". Результат федерального мониторинга отражает борьбу за место под "солнцем" ряда успешных вузов, считает директор филиала Российской академии правосудия в Хабаровске Виктор Зимин.