Рейтинг Минобрнауки не должен никого пугать. Результат федерального мониторинга отражает борьбу за место под "солнцем" ряда успешных вузов, считает директор филиала Российской академии правосудия в Хабаровске Виктор Зимин, сообщает корр. ИА AmurMedia.
"Оценка вузов на "эффективность" проводилась по нормам, которые расходятся с ГОСТ стандартными критериями Минобрнадзора. Федеральные власти оценивают образовательную деятельность по среднему баллу ЕГЭ студентов, принятых по результатам данного экзамена. Для филиалов этот показатель составляет 50 баллов. У нас данный показатель для бюджетников составляет 60 баллов, а для остальных 55", - рассказал Виктор Зимин.
Финансово-экономическая деятельность оценивалась из дохода вуза из всех источников в расчете на одного преподавателя. Норматив составил 700 тысяч рублей.
"Порядок расчетов был неизвестен. Сейчас мы пересчитываем, и у нас получается сумма 815 тысяч рублей. В первый раз расчет проводился на всех преподавателей, включая совместителей. А учитываются только штатные сотрудники", - сообщил Виктор Зимин.
По словам директора Российской академии правосудия, по инфраструктуре ВУЗ с лихвой перекрывает критерий данного исследования. Но по методам расчета "остепененности" преподавателей появились новшества.
"По требованию государственного стандарта, доля преподавательского состава, имеющего степень кандидата наук или доктора наук, рассчитывается по ставкам. Мониторинг был проведен по людям. Это совершенно другие цифры. Так никогда никто не считал", - рассказал Виктор Зимин.
Отсутствие диалога с составителями рейтинга, по словам директора академии вызывает много вопросов.
"Мониторинг нас не пугает. Неприятно лишь то, что не дается возможность апеллировать к составителям этого мониторинга. Наша академия специализированная. Для подготовки специалистов среднего юридического образования требования одни, для этого не всегда нужны кандидаты наук. При повышении квалификации и переподготовке судей нужны практикующие специалисты, они не в штате. А мониторинг проводится по общему количеству штатных преподавателей.
Данный рейтинг отражает борьбу за место под солнцем определенных успешных вузов или просто произошла техническая ошибка", - сообщил Виктор Зимин.
Напомним, ранее ИА AmurMedia сообщало, что "двойку" поставило Минобрнауки четырем вузам Хабаровска. Министерство опубликовало список так называемых "неэффективных вузов".