Итоги дня: писатели совершили тур по краю, разнорабочие готовы к переезду, безопасное катание на коньках
13 декабря, 20:00
Гороскоп на 14 декабря: у Скорпионов трансформация, Весы столкнутся с выбором, Львы окажутся в центре внимания
13 декабря, 19:00
Мы такие разные: как встречают Новый год народы России и Хабаровского края
13 декабря, 17:00
Разработка ученых Заполярья признана одной из лучших экопрактик года - РЭО
13 декабря, 15:10
Не забывайте о мерах безопасности во время катания на коньках в Хабаровском крае
13 декабря, 14:00
Студентам техникума Хабаровского края напомнили об опасностях зимних водоемов
13 декабря, 13:00
Как адаптировать "Планетарную диету" для дальневосточников рассказали эксперты
13 декабря, 12:35
Золотые правила безопасной аренды: как грамотно снять жилье в Хабаровском крае
13 декабря, 12:30
Развитие российского геймдева: славянский слэшер, 70 млн игроков и 300-миллиардный рынок
13 декабря, 11:38
От побережья до тайги: писатели совершили большой тур по Хабаровскому краю
13 декабря, 11:00
В Хабаровском крае самыми мобильными специалистами признаны – разнорабочие
13 декабря, 10:30
Минэкономразвития запускает образовательный проект для мам-предпринимателей
13 декабря, 10:00
Лучшие фотографии Хабаровского края за неделю
13 декабря, 10:00
13 декабря в календаре: день первых снежинок, ванильного неба и главного редактора
13 декабря, 09:00
Итоги дня: студенты-экскурсоводы, эксперты о НДС, собаки на службе и мастер-класс чемпиона
12 декабря, 21:00

Правда о курице: магазины тайно накачивают мясо антибиотиками, а гормоны — миф

Эксперт развенчал заблуждения о гормонах роста и назвал реальные риски, связанные с антибиотиками
Мясо птицы Ксения Письменова, ИА EAOMedia
Мясо птицы
Фото: Ксения Письменова, ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Настоящая угроза в курином мясе исходит не от мифических гормонов, а от антибиотиков, которыми магазины и общепит могут нелегально обрабатывать продукцию для долгого хранения. Об этом сообщил директор Центра международного агробизнеса РАНХиГС Анатолий Тихонов.

По словам специалиста, страхи о гормонах роста — беспочвенны. Современный бройлер растет быстро благодаря генетике, а не химии. Использование гормонов запрещено и экономически абсурдно — это сделало бы мясо в разы дороже.

А вот антибиотики — реальная проблема. В России антибиотики в птицеводстве можно применять только для лечения инфекций по согласованию с ветслужбой. Перед убоем обязательно выдерживается "период ожидания" — время на полный вывод препаратов из организма птицы. Россельхознадзор постоянно тестирует продукцию, и партии с превышением допустимых норм не допускаются до продажи.

Но если на птицефабриках применение антибиотиков строго регламентировано, то в торговле и общепите начинается зона риска. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать мясо препаратами, чтобы оно не портилось. К примеру, в одном из проверенных образцов шаурмы в общепите норма антибиотиков, как показал анализ, была превышена в 10 тысяч раз, поделился эксперт.

Притом антибиотики не спасают от всех бактерий. Например, они бессильны против некоторых штаммов сальмонеллы и кампилобактера. Уничтожить такие патогены, попавшие на мясо, может только полноценная термическая обработка.

Чтобы обезопасить себя, россиянам рекомендуют выбирать продукцию крупных известных производителей, которые дорожат репутацией. А главное — тщательно обрабатывать продукт. Термическая обработка при температуре внутри куска не менее +74 градусов убивает даже устойчивые бактерии, рассказал специалист в журнале "Профиль".

190929
32
24