Итоги дня: лучшая хвойная красавица, "народный каток" открыли и сколько тратят на красоту
20:00
Гороскоп на 15 декабря: Лев осмотрителен, Дева дипломатична, а Рыбы стремятся к порядку
19:00
Моряки в Тихом океане последними на планете встретят 2026 год
15:00
На "Итоги года с Путиным" поступило более 1,1 млн вопросов
14:20
Дальневосточницы планируют потратить на красоту в праздники около 7,8 тысяч рублей
14:00
Как рассчитать безопасное расстояние для фейерверков
13:29
Пассажирские авиа- и железнодорожные перевозки увеличат к Новому году
13:00
Няня в семьях Хабаровского края не роскошь, а современная необходимость
12:30
Лучшую ёлочку выбирают в Хабаровске
11:30
Неделя с AmurMedia: 65 за проезд, яичный сговор, подросший "оливье", пёс на пенсии
11:00
Лучшие фотографии Хабаровского края за неделю
10:30
Самый большой на Дальнем Востоке каток открыли на набережной Хабаровска
10:00
14 декабря в календаре: день вязания, калмыцкий Новый Год и день кривляния перед зеркалом
09:00
Итоги дня: писатели совершили тур по краю, разнорабочие готовы к переезду, безопасное катание на коньках
13 декабря, 20:00
Гороскоп на 14 декабря: у Скорпионов трансформация, Весы столкнутся с выбором, Львы окажутся в центре внимания
13 декабря, 19:00

Правда о курице: магазины тайно накачивают мясо антибиотиками, а гормоны — миф

Эксперт развенчал заблуждения о гормонах роста и назвал реальные риски, связанные с антибиотиками
Мясо птицы Ксения Письменова, ИА EAOMedia
Мясо птицы
Фото: Ксения Письменова, ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Настоящая угроза в курином мясе исходит не от мифических гормонов, а от антибиотиков, которыми магазины и общепит могут нелегально обрабатывать продукцию для долгого хранения. Об этом сообщил директор Центра международного агробизнеса РАНХиГС Анатолий Тихонов.

По словам специалиста, страхи о гормонах роста — беспочвенны. Современный бройлер растет быстро благодаря генетике, а не химии. Использование гормонов запрещено и экономически абсурдно — это сделало бы мясо в разы дороже.

А вот антибиотики — реальная проблема. В России антибиотики в птицеводстве можно применять только для лечения инфекций по согласованию с ветслужбой. Перед убоем обязательно выдерживается "период ожидания" — время на полный вывод препаратов из организма птицы. Россельхознадзор постоянно тестирует продукцию, и партии с превышением допустимых норм не допускаются до продажи.

Но если на птицефабриках применение антибиотиков строго регламентировано, то в торговле и общепите начинается зона риска. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать мясо препаратами, чтобы оно не портилось. К примеру, в одном из проверенных образцов шаурмы в общепите норма антибиотиков, как показал анализ, была превышена в 10 тысяч раз, поделился эксперт.

Притом антибиотики не спасают от всех бактерий. Например, они бессильны против некоторых штаммов сальмонеллы и кампилобактера. Уничтожить такие патогены, попавшие на мясо, может только полноценная термическая обработка.

Чтобы обезопасить себя, россиянам рекомендуют выбирать продукцию крупных известных производителей, которые дорожат репутацией. А главное — тщательно обрабатывать продукт. Термическая обработка при температуре внутри куска не менее +74 градусов убивает даже устойчивые бактерии, рассказал специалист в журнале "Профиль".

190929
32
24