Картофельные драники — это блюдо, которое пришло к нам из восточноевропейской кухни. Простое в приготовлении, очень сытное и вкусное. Рецепт драников передаётся из поколения в поколение, ведь это не просто закуска, а самое настоящее объедение из картошки.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст.л.

Тематическое фото. Фото: pxhere.com (18+)
Способ приготовления:
1. Лук пропускаем через блендер или натираем на терке. Картофель также трем на на средней (ближе к мелкой) терке. В полученную массу добавляем лук и быстро перемешиваем, благодаря нему картофель не темнеет и драники становятся более нежными. Добавляем яйцо, а затем соль и перец по вкусу. Перемешиваем до однородной массы. Для аромата можно добавить немного чеснока и укропа. Затем добавляем муку, снова перемешиваем. Должна получиться консистенция густой сметаны;
2. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне. Перед жаркой излишнюю жидкость с картофельной массы можно отжать — например, с помощью марли. Картофельную массу выкладываем на сковороду столовой ложкой, формируя драники. Толщина — не более 1 см. Жарим до румяной корочки с двух сторон. Должен получиться золотистый оттенок. По времени это занимает примерно 3-5 минуты;
3. Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладывайте готовые драники на тарелки с бумажными полотенцами. Для наиболее яркого вкуса подаем со сметаной.