Оппозицию в Хабаровском крае "душат" цензурой - усилиями краевых властей предвыборным материалам нескольких депутатов в кандидаты краевой Закдумы, содержащим критику правительства и губернатора, не дают появиться в СМИ. Такую точку зрения сообщили РИА AmurMedia представители общественной организации "Дальневосточная альтернатива".
"Похоже, что краевые власти уже решили бороться с оппозицией царскими методами времен Николая I - цензурой. В частности, троим оппозиционным кандидатам в депутаты законодательной думы Хабаровского края, которые в своих агитационных материалах критикуют политику краевых властей и губернатора Вячеслава Шпорта, не дают опубликовать эти материалы на законных основаниях. Мы считаем, что это делается с подачи краевого правительства - редакторы СМИ снимают наши агитационные материалы с печати и выхода в эфир, аргументируя это заключением управления печати и телерадиовещания правительства Хабаровского края," - говорит пресс-секретарь "Дальневосточной альтернативы", доверенное лицо одного из кандидатов в депутаты Татьяна Котлова.
В связи с подобной информационной блокадой три зарегистрированных кандидата в депутаты законодательной думы Хабаровского края направили заявления о возбуждении уголовных дел по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав.
"Избирательное законодательство защищает права кандидатов в депутаты, и руководители СМИ не имеют права вмешиваться в содержание агитационных материалов. Такое вмешательство является уголовно наказуемым деянием," - добавил собеседник.
Таким образом, считают оппозиционные кандидаты в депутаты, были нарушены их права кандидатов, согласно которым они самостоятельно определяют содержание своей предвыборной агитации. К тому же, избирательная комиссия Хабаровского края дала положительное заключение по агитационным материалам оппозиции.
Сопредседатель "Дальневосточной Альтернативы", кандидат в депутаты Андрей Громов заявил: "Край катится в пропасть - ситуация с Комсомольским НПЗ, который травит людей; инвестиционный провал, грозящий краю; кризисная ситуация с лесными пожарами; проблемы с жильем; молодежь покидает край в поисках лучшей жизни; срыв отопительного сезона в районах края; огромные долги по заработной плате перед жителями края - проблем предостаточно и они продолжают копиться как снежный ком. Но наша самая главная проблема – Шпорт. Правительство же пытается замолчать все проблемы. Мы этого не допустим".
Вероятно, именно критикующий губернатора характер агитационных материалов и стал причиной цензуры.
Напомним, что организация "Дальневосточная альтернатива" инициировала гражданскую инициативу "Губернатора Шпорта в отставку". Организаторы намерены собрать 50 тысяч подписей среди жителей Хабаровского края за отставку губернатора Вячеслава Шпорта, с тем, чтобы направить их вместе с обращением президенту Владимиру Путину, с просьбой снять губернатора с должности.