Хабаровским подросткам могут ограничить доступ в Интернет. Это связано с предложением Роскомнадзора об ограничение доступа несовершеннолетних к точкам Wi-Fi в общественных местах. При этом ведомство ссылается на закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию", сообщает корр. РИА AmurMedia.
По мнению технических специалистов, ограничить доступ к сети только для несовершеннолетних невозможно. Либо Wi-Fi должен быть открыт, либо запаролен от любого человека, неважно какого возраста. Поэтому единственный вариант - ставить пароль и выдавать его через администраторов только по предъявлению паспорта. Однако если данный вариант подходит для кафе и торговых центров, то для таких мест, как площадь Ленина или набережная реки Амур этот вариант кажется абсурдным.
По закону, за опасным контентом должна следить администрация заведений, где имеется открытая Wi-Fi точка. Чтобы оградить несовершеннолетних от вредной информации они должны обращаться к провайдерам с просьбой заблокировать тот или иной сайт.
Представители Дальневосточного управления Роскомнадзора отказываются как-то комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что "пока это беспредметный разговор. Мы будем обсуждать только то, что будет законодательно прописано".
Министерство информационных технологий и связи Хабаровского края также отказалось от комментариев по данному предложению. "Мы не имеем полномочий комментировать действия Роскомнадзора", - сообщила начальник управления информационного обеспечения Оксана Барабанова.
"Мы будем действовать так, как этого будет требовать законодательство. Хотя пока непонятно, каким именно образом мы должны будем это сделать, если будет принят соответствующий закон", - заявил один из руководителей молодежного торгово-развлекательного центра "Магазины Радости" Сергей Хволынский.