В общем объеме оборота продовольственных товаров в Хабаровском крае доля завозной продукции в 2011 году оценочно составляет 75,6 процентов, сообщили корр. РИА AmurMedia в хабаровском отделе государственного регулирования торговой деятельности управления потребительского рынка.
Продовольственные товары завозятся в основном, из Москвы, Сибири, центральных районов России, отдельных регионов Дальнего Востока, Китая. По словам начальника хабаровского отдела государственного регулирования торговой деятельности управления потребительского рынка Татьяны Трегуб, вся продукция, которая производится в крае, реализуется в полном объеме.
"Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края производятся практически все основные виды пищевой продукции, - рассказала Татьяна Трегуб. - У нас в ассортименте и колбасные изделия, и полуфабрикаты, молочная, соево-молочная продукция, мороженое, майонез, плодоовощные консервы, алкогольная продукция, пивобезалкогольные напитки и питьевая вода, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные, кондитерские изделия". Однако многое и отсутствует в ассортименте продукции, в частности, сыры, сахар, различные крупы.
По мнению местных производителей продуктов питания, хабаровские торговые сети отдают предпочтение привозной продукции из-за более выгодной системы оплаты за отгруженный товар. А владельцы торговых сетей считают, что местная продукция проигрывает в качестве, ассортименте и "раскрученности". Кроме того, цена на местную продукцию зачастую превышает стоимость товара, привезенного из других регионов России.
В ходе заседания совета по предпринимательству, который прошел недавно при губернаторе края, был принят ряд решений. Прежде всего, по мнению производителей продуктов питания, нужно обеспечить более тесное взаимодействие предприятий-производителей и организаций торговли, оказывать содействие предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности края в продвижении продукции и стимулировании потребительского спроса, активизировать работу по повышению конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции, расширению ее ассортимента с применением современных технологий в производстве, расширить географию поставок продукции краевых производителей продуктов питания.