Власти Хабаровского края не способны справляться с реальными проблемами и кризисными явлениями, и ситуация с Комсомольским-на-Амуре НПЗ, который травит жителей города атмосферными выбросами, это явно демонстрирует, поделился своей точкой зрения с корр. РИА AmurMedia сопредседатель общественной организации "Дальневосточная альтернатива" Дмитрий Ковальчук.
"Данная ситуация (с КНПЗ) не нормальная и даже чрезвычайная, требующая конкретных мер, на которые нынешние краевые власти не способны, - говорит представитель краевой оппозиции Дмитрий Ковальчук. - События, произошедшие в Комсомольске, стали показателем явной неспособности правительства реально разбираться в проблемах и решать их. Сейчас в крае нет хорошего хозяина, есть только плохой администратор".
По мнению Дмитрия Ковальчука, власть в крае нынче не умеет, да и не желает защищать и продавливать свои решения и интересы населения.
"Можно понять, когда возможности ограничены какими-то формальностями и решение вопроса требует времени. Но жители Комсомольска уже около месяца задыхаются из-за отравляющих выбросов завода, а власти только проводят совещания и стараются заболтать проблему. Комсомольск - родной город губернатора Вячеслава Шпорта. И если бы он действительно хотел решить возникшую проблему, то нашел бы решение - губернатор ведь обладает довольно серьезными полномочиями и влиянием," - говорит оппозиционер.
Достаточно было бы серьезно переговорить с руководством завода, чтобы прекратить выбросы, считает Дмитрий, но, видимо, краевые рулевые к этому не способны.
На очередной конференции, организованной краевыми властями, было озвучено, что через две недели воздух Комсомольска проверят на меркаптаны. А между тем, жители Комсомольска решили бороться с КНПЗ агитационными методами - они разработали логотип "АнтиГаз". И несмотря на то, что краевые власти провели уже несколько совещаний по проблеме КНПЗ, жалобы жителей на едкую вонь в воздухе не прекращаются.