Индекс промышленного производства Комсомольска в первом полугодии 2012 года составил 175 %, в администрации города подвели итоги социально-экономического развития города, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе администрации Комсомольска-на-Амуре.
Оборот организаций всех видов деятельности составил оценочно 40 млрд рублей или 125 % по отношению к аналогичному периоду 2011 года. Инвестиции в основной капитал в январе-мае 2012г. составили 2,79 млрд рублей, что в 1,7 раз больше уровня соответствующего периода предыдущего года.
Индекс промышленного производства в первом полугодии 2012 года составил 175 % к уровню аналогичного периода прошлого года, в том числе по отраслям: машиностроение и металлообработка – 398 %, лесная и деревообрабатывающая – 118 %, черная металлургия - 94 %.
Лидером экономики города остаётся Комсосмольское-на-Амуре авиационное производственное объединение. Наращиваются объёмы поставок заказчикам, с начала 2012 год поставлено заказчикам три самолёта Сухой "Суперджет-100".
На Амурском судостроительном заводе в рамках государственных контрактов продолжается строительство двух кораблей "Корвет", судна спасателя и судна для Газфлота.
Вместе с тем, остается нестабильной ситуация на ОАО "Амурметалл", и заводе подъёмно-транспортного оборудования. На ОАО "Амурметалл" индекс промышленного производства составил 94 % к аналогичному периоду 2011 года. Сложившаяся неблагоприятная конъюнктура на рынке, а именно высокая цена на сырье, привела к тому, что у предприятия возникли серьезные финансовые проблемы, в частности с обслуживанием долга. Из-за отсутствия финансирования со стороны Внешэкономбанка, поставщики металлолома прекратили отгрузку сырья предприятию. На данный момент предприятие надеется на очередную реструктуризацию задолженности. Все работы по реконструкции предприятия приостановлены.
В целом, по оценке специалистов управления экономического развития администрации города, итоги функционирования хозяйственного комплекса города в первом полугодии текущего года, свидетельствуют о закреплении сформированных в 2011 году положительных тенденциях роста и развития экономики и социальной сферы города.