Как не умереть на кухне 31 декабря: сокращаем время на готовку и оставляем силы на сам праздник
17:00
Бесплатный курс по волонтерству в зонах бедствия открыт для россиян - РЭО
16:24
В России за два года привлекли 267 млрд на переработку отходов - РЭО
15:19
Комплекс самостроев площадью почти 5 тысяч кв. метров снесли в Дорогомилове — ГИН
14:19
Свыше 35 млн рублей заработала хабаровчанка за оказание липовых юридических услуг
14:00
Максим Иванов: Прямая линия президента закончена, а работа продолжается
13:30
ГИН ликвидировала крупный комплекс самовольных построек в Матушкине
13:14
В Хабаровском крае подешевели авто с пробегом - список моделей машин
13:00
Итоги работы по профилактике пожаров и безопасности людей на воде подвели в Хабаровске
12:30
Дмитрий Демешин: Вы делаете всё, чтобы простые люди могли чувствовать себя в безопасности
11:30
Приём за 2 млн рублей: хабаровчанин потерял сбережения в попытках записаться к врачу
11:00
Неделя с AmurMedia: икра для Трампа, миллионные алименты, турнир по панкратиону
10:30
Красивые фотографии о жизни в Хабаровском крае за неделю
10:00
Какие новогодние представления выбирают россияне для путешествий
09:00
20 декабря в календаре: день работника органов безопасности и праздник радостной песни
09:00

Первый каравай августа: ритуал на здоровье 18 августа – щит от болезней

17 августа, 20:20 Это интересно #АстроМир
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

18 августа, в день Евстигнея Житника, наши бабушки пекли ячменный хлеб. Это был сакральный момент благодарности земле и создавал защиту на будущий год, пишет ИА AmurMedia.

Все начиналось до рассвета. Хозяйка брала первую муку из свежего помола ячменя (жита), которую берегли специально для этого дня. Пшеницу не использовали, так как верили, что белый хлеб может привлечь "дурной глаз" и зависть.

В глиняную миску насыпали муку, добавляли теплую родниковую воду, щедро клали рубленый молодой лук и крупную соль. Лук был не просто для вкуса. Он считался "щитом" от болезней и нечистой силы. Соль же символизировала чистоту и мудрость земли. Замешивая тесто, шептали заговор:

“Жито-батюшка, сила твоя в колосьях, сила твоя в муке. Дай нам, здоровья да прибыли, врагов отведи, хворь отгони. Как этот хлеб в печи упреет, так и достаток в доме обоснуется”.

Запреты во время выпечки:

Нельзя было громко разговаривать или ссориться — хлеб “обидится".

Детей не подпускали к печи, чтобы детская шалость не отпугнула духа урожая.

Первый ломоть не ели. Его заворачивали в чистую ткань и уносили в поле. Там клали под сноп со словами: "Житник-батюшка, на тебе долюшку, нам дай силушку. Чтобы на год хватило"!

Остальной хлеб делили за столом. Каждый член семьи должен был отломить рукой кусок (нож запрещался!) и съесть его с квасом или молоком, думая о своих желаниях.

Такой хлеб впитывал силу летнего солнца и первого осеннего ветра. Съедая его, человек "запечатывал" в теле здоровье на зиму, а дар полю гарантировал, что дух урожая не покинет землю в будущем году.

В настоящее время вместо русской печи используют духовку. Главное — замесить тесто руками, добавив в него щепотку благодарности за все, что дала вам земля в этом году.

233824
77
83