На реализацию региональных программ модернизации здравоохранения в Хабаровском крае было выделено 7,4 млрд рублей, в настоящее время средства освоены в размере 4 млрд рублей, что составляет лишь 54% от плана. Об этом в ходе доклада на Правительственном часе в законодательной думе Хабаровского края сказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, сообщает РИА AmurMedia. Темой "Правительственного часа" стал ход реализации краевой программы "Модернизация здравоохранения Хабаровского края на 2011-2012 годы".
Причиной низкой эффективности освоения средств зачастую является недостаточно результативная работа в районах, на уровне местного самоуправления. "Все районы получили столько денег, сколько они просили и смогли документально подтвердить, - доложил министр здравоохранения Александр Витько. - Все деньги отданы главам района, а уже освоение этих денег зависит от их желания и возможностей. По результатам видно, что местные управляющие работают неэффективно".

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. Фото: Автор: Александр Семенов, РИА AmurMedia
По мнению депутата законодательной думы от фракции ЛДПР Вячеслава Фургала, виноваты не только местные власти. "Здесь очень много факторов, влияющих на скорость освоения средств - это и руководство района, и управление медучреждения, и согласовывающие ведомства, и подрядчики. На всех этапах требуется время".
В целом, отметил лидер регионального отделения партии ЛДПР, существование программы модернизации - это очень хорошее явление. "вспомните. что было пять лет назад - ничего, никаких действий. Сейчас хоть началось движение, начали выделять деньги на здравоохранение. И это, безусловно, очень нужная тенденция - дай Бог, чтобы и дальше так было".
Также министр здравоохранения в ходе доклада выделил две основные проблемы, возникающие при организации медицинской помощи населению отдаленных местностей. Первая – органы управления здравоохранением муниципальных районов края не представляют в вышестоящие органы реальную потребность населения в консультативных осмотрах узких специалистов, что не позволяет качественно сформировать состав специалистов в выездных бригадах и сроки их работы. И вторая – в районах не организована работа по информированию населения о приезде консультативных бригад, не обеспечивается доставка больных на осмотр из отдаленных населенных пунктов, поэтому и возможности выездной врачебной бригады используются неэффективно. При дальнейшей реализации программы модернизации эти проблемы должны будут исчезнуть.

Идет стенография. Фото: Автор: Александр Семенов, РИА AmurMedia
Программа модернизации здравоохранения субсидируется за счет средств: из Федерального фонда обязательного медицинского страхования - 4,7 млрд рублей; из консолидированного бюджета края - 1 млрд рублей; из краевого фонда обязательного медицинского страхования - 1,7 млрд рублей. Целью программы является повышение качества и доступности для населения оказываемой медицинской помощи.
"Достижение этой цели будет осуществляться за счет реализации трех основных задач: укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрения современных информационных систем и внедрения стандартов медицинской помощи", сообщил Александр Витько.
На начало 2011 года в отрасли эксплуатировалось 726 зданий и сооружений, 83 из которых требовали благоустройства, 45 зданий нуждались в реконструкции, а 247 в капитальном ремонте. В замене нуждалось более 12 тысяч единиц медицинского оборудования. По состоянию на 1 июля 2012 года, в рамках реализации программы, на кап. ремонт зданий медицинских учреждений было затрачено 832,2 млн рублей, что составляет 59% от запланированных 1,4 млрд рублей. На приобретение медицинского оборудования было затрачено 758,9 млн рублей, при запланированных 1,4 млрд рублей - было приобретено 883 единицы оборудования.

Председатель краевой законодательной думы Сергей Хохлов. Фото: Автор: Александр Семенов, РИА AmurMedia
Одним из основных факторов, призванных способствовать установлению единых стандартов медицинского обслуживания, является передача всех муниципальных учреждений здравоохранения в краевую собственность. В настоящее время, из 95 муниципальных учреждений, подлежащих передаче, только 60 передали в Минимущество полные пакеты документов - остальные просят отсрочку, в связи с неготовностью правоустанавливающих документов. Но к сентябрю процесс передачи планируется завершить.
Депутат законодательной думы Хабаровского края от Справедливой России Сергей Ящук считает, что принятие в краевую собственность муниципальных учреждений доставит еще немало хлопот - управление этими объектами сейчас в целом потеряно, и влияние краевых властей на местных руководителей больниц и поликлиник довольно слабо.
"Программа хоть и коротка по времени, но она затрагивает очень много задач, - говорит депутат краевой законодательной думы Сергей Ящук. - Вместе с тем есть и крупные недочеты. Когда все медучреждения перейдут в краевую собственность - кто их будет контролировать? Сейчас нет каких-то реальных механизмов управления главврачами заведения, что создает поле для злоупотребления, неравномерного распределения бюджетных средств. В ходе доклада прозвучало, что средняя зарплата среднего медицинского персонала в крае составляет 22,4 тысячи рублей, тогда как ко мне обращались люди с жалобами, что им недоплачивают - их зарплата составляет 5-7 тысяч рублей".
По мнению депутата, еще одним сложным моментом складывающейся системы стандартов является отсутствие дифференцированного подхода к оплате труда врачей, работающих в различных районах края, что создает кризисный момент, отталкивающий молодых специалистов от работы в тех районах.