Развитие туристического проекта дальневосточных территорий "Восточное кольцо России", наряду с существующим "Золотым кольцом России", позволит в ближайшие годы увеличить поток иностранных туристов в регион, сообщила хабаровским журналистам во время встречи экспертов по туризму экономик АТЭС замначальника управления по туризму министерства культуры Хабаровского края Виктория Хан, сообщает РИА Новости.
"Есть бренд "Восточное кольцо России", куда входят Хабаровск, Якутия, Бурятия, Камчатка, Сахалин, Еврейская АО и другие восточные территории. Хабаровский край был инициатором проекта и играет координирующую роль. Регионы Востока России объединились и разрабатывают маршруты различных направлений. Этот бренд мы представляем на международных туристических выставках. Думаю, будем известны в мире", - сказала Хан в перерыве между совещаниями экспертов АТЭС. По ее словам, Хабаровск интересен туристам из Азии прежде всего как город с европейской культурой, архитектурой и укладом. Туристы из Китая, Японии и Кореи говорят, что Хабаровск для них "Европа в двух часах".
Кроме того, Хабаровский край обладает самым большим в России потенциалом по культуре коренных малочисленных народов. По декоративно-прикладному искусству ему уступают даже Канада и Америка.
"Довольно неожиданный момент - из Европы к нам приезжают в зиму, чтобы просто в теплых гостиницах пожить, отдохнуть, посидеть с компьютером, посмотреть достопримечательности потому, что у них зимой дорого и холодно, они закрывают свои дома и приезжают к нам. Совершенно неожиданное течение", - сказала Хан.
Она отметила, что для развития въездного и внутреннего туризма в Хабаровском крае принята целевая программа. Одно из направлений работы - круизы по Амуру, однако для его реализации необходимы теплоходы, сейчас этот вопрос изучается краевыми властями.
Сейчас Хабаровский край находится на восьмом месте в РФ по количеству иностранных туристов.