Почти 40% жителей Дальнего Востока и Сибири рассматривают возможность покинуть этот регион. Главные причины недовольства граждан – низкие зарплаты (44% опрошенных), отсутствие перспектив карьерного роста (36%) и невозможность завести собственное жилье (28%). Это данные из недавнего опроса Всероссийского центра общественного мнения, сообщает "Независимая газета".
Их тех, кто желает мигрировать, 57% хотят переехать в другой российский город, 20% – за рубеж, а 23% еще не определились, куда им бежать. Среди возможных городов для переезда чаще упоминали Санкт-Петербург, Москву, Краснодар и Новосибирск (назван всего один сибирский город), а среди стран называли Канаду и Германию. И лишь 6% опрошенных считают, что ситуация в регионе благополучная.
18% респондентов недовольны плохой экологической обстановкой, столько же – низким уровнем развития социальной инфраструктуры. По 15% опрошенных недовольны тем, что в регионе нет возможностей для воспитания и развития детей и что негде работать по их специальностям.
На фоне столь показательных цифр все заявления властей об освоении "богатых природным ресурсами земель Дальнего Востока и Сибири" кажутся, мягко говоря, наивными. О какой корпорации по развитию Дальнего Востока и Сибири можно говорить, когда люди не хотят и, судя по всему, не могут здесь нормально работать и комфортно жить? Есть вещи, с которыми человек остается один на один всегда, вне зависимости о того, легко ему живется или плохо. Это как раз достойная заработная плата, карьерный рост в обмен на достойный же и честный труд и, наконец, жилье, потому что своя квартира – это возможность завести крышу над головой и – обеспечить этой крышей семью и детей.