Законность стоимости строительства ПЭТ-центра в Хабаровске, которая составляет около 200 тысяч рублей за кв метр, проверит прокуратура. Об этом в ходе осмотра строящихся в Хабаровске объектов краевого значения сказал полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, сообщает корр. РИА AmurMedia.
Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в Хабаровске строится с опозданием от первоначального срока и удорожанием первоначальной стоимости объекта. К уже выделенным средствам из федерального и краевого бюджетов в сумме 767 млн рублей потребовалось выделить дополнительно еще 47 млн. По словам строителей, удорожание объекта вызвано тем, что при проектировании не были предусмотрены два раздела, связанные с медгазами и кондиционированием технических помещений.
"Я никогда не строил таких дорогих объектов, - говорит полномочный представитель в ДФО, министр по развитию ДВ Виктор Ишаев. - Стоимость строительства здесь почти 200 тысяч за квадратный метр - с такой ценой здесь все должно быть на 50 процентов покрыто золотом и облицовано мрамором. Я думаю, что за время строительства здесь народ-то поднажился. Есть желание взять, проверить, да кого-нибудь закрыть лет на пять, на восемь. Деньги федеральные-то, краевые, каждая копеечка на счету, да еще и дополнительное финансирование требуют - воруют однозначно. Прокуратура будет проверять".
Открыть центр планировалось еще летом текущего года, но сроки были перенесены. По словам министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, 29 декабря этого года центр уже будет запущен в эксплуатацию, а с первого января в него уже смогут придти пациенты. Полпред выразил сомнение и пообещал в декабре лично проверить, будет ли центр работать.
"ПЭТ-центр должен был начать функционировать еще в 2010 году. Сейчас же лучший срок, когда центр будет запущен - это первый квартал 2013 года, с опозданием на три года от первоначального срока, - сказал Виктор Ишаев. - Все, кто говорит другое, врут". По мнению министра по развитию ДВ, переносы сроков окончания строительства объясняются слабой компетентностью подрядчика, а также тем, что люди, которые занимаются строительством, либо не понимают, чем они занимаются, либо усиленно не занимаются строительством.
Общая стоимость объекта составила 814 млн. Из 716 млн рублей, освоенных в процессе строительства, 515 млн были затрачены на медицинское оборудование. Новейшая техника поможет врачам выявлять у пациентов даже самые маленькие раковые опухоли, которые не увидеть на другом оборудовании.

Новейшее оборудование для томографии. Фото: Автор: Александр Семенов, РИА AmurMedia
"Центр принесет пользу краю, это однозначно - это самая передовая диагностика, которая нужна больным людям, это новое слово в технике диагностики. Центр будет работать, хоть, к сожалению, и с опозданием. Краю нужно приложить усилия и сдать объект как можно быстрее, пока его стоимость не возросла еще больше".