Итоги дня: День спасателя, тысяча бутылок "паленки", десант Дед Морозов и клещи на елках
27 декабря, 20:00
В Авито узнали о планах россиян на 2026 год
27 декабря, 19:20
Новогодняя страшилка: могут ли клещи "проснуться" на ёлке в Хабаровском крае
27 декабря, 17:00
Таиланд и Камбоджа договорились о прекращении огня
27 декабря, 16:45
Общественный транспорт Хабаровска будет работать по праздничному графику
27 декабря, 16:30
Ледовые переправы Хабаровского края увеличились до девяти
27 декабря, 16:00
В Хабаровске пройдет костюмированный забег
27 декабря, 15:30
"Десант Дедов Морозов" принес праздник в больницу Хабаровска
27 декабря, 15:00
Максим Иванов рассказал об итогах года, важных решениях и перспективах для развития региона
27 декабря, 14:30
В Комсомольске открылся новогодний городок
27 декабря, 14:00
Хабаровчанка лишилась почти 500 тысяч рублей, поверив "курьеру"
27 декабря, 13:30
Минцифры внесло в белый список онлайн-кинотеатр Wink
27 декабря, 13:15
Зимняя сказка в каждом саду: в Хабаровске стартовал сезон новогодних утренников
27 декабря, 13:00
Центробанк России представил новую тысячерублёвую банкноту
27 декабря, 12:30
В России запустили запустили предновогодний социальный проект для пожилых людей
27 декабря, 12:00

Россиян предупредили об опасности покупки ранних арбузов и дынь

Сезон бахчевых - когда и где искать
Россиян предупредили об опасности покупки ранних арбузов и дынь Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Россиян предупредили об опасности покупки ранних арбузов и дынь
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сезон арбузов и дынь в России обычно начинается в августе, хотя их можно встретить на рынке и раньше. 

Врач-гастроэнтеролог Людмила Соснина объяснила, что ранние плоды зачастую привозят из теплых стран, где их можно выращивать круглый год, и они проходят необходимую сертификацию. В российских теплицах также высеваются ранние сорта, но их размеры и вкус обычно уступают урожаю с открытого грунта.

Специалист советует выбирать плоды, которые вырастили на открытом воздухе в солнечный сезон, чтобы минимизировать риск нитратного отравления. Современные методы культивации с использованием удобрений и стимуляторов могут повышать содержание нитратов, что опасно и может вызвать пищевое отравление, головные боли, тахикардию и даже хронические интоксикации. Нитраты в организме могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Кроме того, не стоит приобретать арбузы и дыни у дороги или на обочинах, особенно если они разрезаны или лежат на солнце, так как это увеличивает риск токсикоинфекций. Рекомендуется покупать бахчевые культуры у надежных продавцов в период их естественного созревания.

229119
32
24