Села на Дальнем Востоке переживают сегодня системный кризис. Основные причины его возникновения - низкая оплата труда, слабая обеспеченность жильем и отсутствие элементарных условий жизнеобеспечения. С основным докладом на эту тему на заседании совета при полпреде президента РФ в ДФО выступил его заместитель Александр Левинталь, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе Аппарата полпреда президента РФ в ДФО.
Оплата труда в сельском хозяйстве субъектов федерации округа составляет от 35 до 70% от средней по экономике. Острейшей проблемой сельской местности является недостаточный уровень занятости экономически активного населения. В 2011 году безработица в сельской местности региона составила 11%, в то время как городского населения 6,3%. Среди сельских безработных на молодежь до 29 лет приходится 25 - 30%, что стимулирует миграцию сельского населения.
В большинстве сельских поселений отсутствуют элементарные условия жизнеобеспечения. Водопроводом оборудовано лишь от пяти до 43% жилого фонда, центральным отоплением - от 32 до 59%, канализацией - от пяти до 40%, горячим водоснабжением - от 5 до 34%.
Кроме того, за последнее 20 лет сеть участковых больниц сократилась на 22%, обеспеченность сельского населения врачами в 3,5 раза ниже по сравнению с городским. По сравнению с 1990 годом количество детских садов сократилось на 47%, почти на 50% сократилось количество клубов и домов культуры.
За последние 10 лет с карты России исчезло 186 деревень Дальнего Востока.