Проектировщиками и заказчиками проектов строительства ГЭС на реке Шилке была признана обоснованность и значимость многих претензий экологов в отношении сооружения гидроэлектростанций, а также того, что негативное влияние ГЭС может служить одним из оснований для отказа от реализации того или иного проекта, сообщает РИА Amur Media.
Примером налаживаемого диалога может стать недавно полученное экологами согласие группы компаний En+ заморозить процесс подготовки к строительству Транссибирской ГЭС на р. Шилка до проведения всесторонней стратегической эколого-экономической сравнительной оценки всего Амурского бассейна.
"Энергетический дивизион компании En+ действительно продемонстрировал современный и ответственный подход при принятии решений по новым проектам ГЭС в Амурском бассейне, а именно, согласился использовать наилучшие международные стандарты, механизмы стратегической экологической оценки, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК, - однако другое подразделение En+, компания "Русал", в рамках своего совместного предприятия с "РусГидро" реализует на Ангаре проект Богучанской ГЭС, который не только не соответствует ключевым международным стандартам, но и нарушает российское законодательство. По вопросам БоГЭС гидростроители отказались вести дискуссии, значит, экологам вновь придется обсуждать вопросы БоГЭС в залах судов."