Управляющие компании в очередной раз обязали заключать договоры с поставщиками энергоресурсов. Впервые обязанности управляющих компаний по предоставлению коммунальных услуг в многоквартирных домах определили еще в 2005 году. В очередной раз их более четко прописали в 123-ФЗ от 4 июня 2011 года, где управляющим организациям в обязательном порядке предписывалось заключать договоры с поставщиками основных энергоресурсов, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
В этом случае управляющая компания принимает на себя полную ответственность за доведение коммунальных услуг до конечного потребителя, отвечая за их своевременность и качество. Ресурсоснабжающая организация обеспечивает поставку услуг лишь до границ общедомового имущества. Фактически, на протяжении шести лет управляющие компании не спешили заключать такие договоры, ссылаясь на неясности в формулировках некоторых статей закона. В этом году после принятия дополнительных поправок, определяющих статус компаний и их прямые обязанности, фирмы будут вынуждены подчиниться требованиям жилищного законодательства.
"В первую очередь от нововведения выиграют рядовые граждане, которым в случае возникновения любых недоразумений больше не придется искать виновника проблем. Теперь все претензии они смогут адресовать своей управляющей компании, что упорядочит рынок коммунальных услуг.
Кроме того, в последнее время наметилась тенденция, когда управляющие компании в одностороннем порядке стремятся заменить договор управления на исполнение менее хлопотных обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества. Хотелось бы напомнить, что такие решения могут приниматься только на общем собрании собственниками помещений, после принятия ими решения о непосредственном управлении домом. Это предусматривает заключение жильцами прямых договоров на поставку коммунальных услуг с поставщиками. Лишь в этом случае управляющие компании освобождаются от заключения обязательных договоров с ресурсоснабжающими организациями. По закону решать такие вопросы самостоятельно управляющие фирмы не вправе", - разъяснила ситуацию консультант отдела жилищного хозяйства и технической эксплуатации ЖКХ края Ирина Клюева.