После окончания школы перед молодыми людьми становится выбор — куда же пойти учиться? Важно найти баланс между личными интересами и востребованностью профессии. Педагог-психолог, бизнес-тренер, эксперт образовательной онлайн-платформы "Учи.ру" Гульфия Касимова предлагает задать себе вопросы:
1. Интересно ли мне это?
2. Нравится ли атмосфера?
3. Готов(а) учиться и нарабатывать опыт?
4. Каково будущее этой сферы через 5–10 лет?
Хобби может подсказать направление, но не всегда становится профессией. Психолог Аймисай Галимова советует учитывать мнение близких и обсуждать результаты профессиональных тестов с профориентологом.
Полезные упражнения:
1. Идеальный рабочий день: описать его и выяснить подходящие профессии.
2. Будь готов: оценить свои способности и сопоставить их с профессиями.
3. "Професьянсы": карточная игра для анализа профессий и их характеристик.
Общение с людьми из интересующей сферы поможет "примерить" профессию на себя.
Критерии выбора университета. Стоимость и требования: Учтите стоимость обучения, проходной балл и конкурс на бюджетные места, чтобы сузить круг вузов по вашим возможностям.
Качество образования: Ориентируйтесь на рейтинг вузов (например, RAEX-100) и исследуйте информацию о преподавателях, научных публикациях и материально-технической базе.
Трудоустройство: Узнайте, как вуз помогает студентам находить работу и каков процент выпускников, работающих по специальности.
Внеучебная жизнь: Обратите внимание на наличие кружков, секций и мероприятий, которые делают студенческую жизнь ярче и помогают формировать сообщество.
Местоположение: Рассмотрите плюсы и минусы удаленности от дома, особенно если планируете переезд, и узнайте о наличии мест в общежитии, пишет РБК.