В дежурную часть отдела полиции №6 УМВД России по г. Хабаровску обратился 66-летний пенсионер, проживающий в Железнодорожном районе. Мужчина поверил ложному сообщению из компании, где он ранее работал, и перевел мошенникам все личные накопления — 3 миллиона 120 тысяч рублей, сообщает ИА AmurMedia.
Как рассказал заявитель, в сообщении от "руководителя фирмы" было указано, что с ним свяжется в скором времени ответственный сотрудник спецслужб с подробными инструкциями. Также говорилось о серьезности ситуации и полной конфиденциальности. "Сотрудник" действительно позвонил и сообщил, что пенсионер подозревается в крупном мошенничестве с федеральными выплатами, у потерпевшего запланирован обыск, для чего необходимо задекларировать все имущество, а деньги перевести на специальный счет. Горожанин перечислил все накопления, после чего аферисты прекратили с ним общение.
Пенсионерка, которая проживает в Первом микрорайоне, поверила в перерасчет пенсии. Звонившая сообщила, что 74-летней горожанке не учли год трудового стажа. Чтобы привести пенсию в соответствие, надо записаться на прием по электронной очереди и назвать код из смс. После чего с женщиной беседовали "специалисты" различных государственных структур. Они убедили пенсионерку купить новый смартфон с функцией бесконтактной оплаты. Думая, что спасает сбережения, горожанка перевела на "безопасный" счет 980 тысяч рублей — все сбережения.
47-летний врач одной из больниц лишился почти 3 миллионов рублей. Чтобы получить доступ к финансам потерпевшего, аферисты обманули его 19-летнего сына, убедив, что родительские сбережения под угрозой. Находясь под влиянием, молодой человек узнал пароли от мобильного банковского сервиса и перевел по указанным реквизитам денежные средства.
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество".
Сотрудники полиции обращаются к гражданам:
— сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят клиентам и не пугают потерей денежных средств;
— они не просят назвать данные банковских карт клиентов, либо поступившие посредством смс одноразовые пароли;
— работники кредитных учреждений не просят клиентов оформить кредитные продукты, а затем перевести деньги на неизвестные счета;
— при поступлении подобных звонков незамедлительно прерывайте разговор.