Хабаровский край присоединился к Единому дню открытых дверей для будущих студентов федерального проекта "Профессионалитет" нацпроекта "Молодежь и дети". Гостями техникумов и колледжей края стали школьники 8–11 классов и их родители. Для них провели мастер-классы, экскурсии, профессиональные пробы и консультации от будущих работодателей. Мероприятия прошли в 16 учебных заведений, сообщает ИА AmurMedia.
— Федеральный проект "Профессионалитет" ориентирован на повышение интенсивности и качества профессиональной подготовки молодых специалистов в системе среднего профессионального образования, создание связки "колледж — работодатель". Сегодня спрос на выпускников СПО на рынке труда увеличивается, поэтому растет и заинтересованность школьников в обучении в колледжах. Благодаря Единому дню открытых дверей об этом проекте узнают еще больше будущих абитуриентов, – отметил заместитель министра образования и науки Хабаровского края Александр Сорокин.
Так, в Хабаровском технологическом колледже школьников погрузили в мир моды и искусства. Они узнали о профессиях в сфере туризма и гостеприимства, освоили азы графического дизайна и познакомились с цифровыми технологиями для конструирования одежды. Студенты колледжа провели мастер-классы по фотографии и 3Д-моделированию.
В Хабаровском педагогическом колледже старшеклассники расширили свои знания о таких профессиях, как учитель и воспитатель. Школьники смогли пообщаться с опытными педагогами, узнать о современных методах обучения, а также поучаствовать в интерактивных занятиях. Для родителей провели экскурсию по мастерским, музею, выставочному залу и учебно-производственным зонам колледжа.
Также амбассадоры проекта познакомили ребят с кластером "Водный транспорт". Студенты продемонстрировали преимущества образовательных программ, рассказали о востребованных профессиях и карьерном развитии.
— Судовые механики — одни из самых востребованных специалистов во флоте. Их задача — следить за исправностью оборудования на судне, проводить необходимые ремонтные работы, диагностировать возможные нарушения. Это специалисты, которые отвечают за ремонт и обслуживание разных механических, электрических и гидравлических систем на судне, – отметили в Хабаровском колледже водного транспорта и промышленности.
Новые лаборатории с современными тренажерами школьникам и их родителям показали в Хабаровском техникуме железнодорожного транспорта. Оборудование позволяет студентам еще в процессе обучения попробовать себя в роли различных специалистов.
В Губернаторском авиастроительном колледже в Комсомольске-на-Амуре презентовали кластер "Машиностроение". Участники экскурсии познакомились с технологиями и научными разработками в области авиастроения. Кроме того, на мастер-классах школьники осваивали электрические схемы и программировали станки с числовым управлением.
Как отмечает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, в мероприятиях также приняли участие представители бизнеса и промышленных предприятий, которые рассказали о требованиях к будущим специалистам и доступных мерах поддержки.