В Хабаровске на базе ДВГУПС открылся Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД), созданный при содействии госкорпорации "Росатома". Он призван обеспечить оперативное решение задач предприятий Дальневосточного федерального округа в области 3D-печати, включая развитие инфраструктуры Северного морского пути, сообщает ИА AmurMedia.
Центр оснащен 3D-принтерами производства "Росатома". Среди них — две аддитивные установки отечественного производства FORA F300, которые выращивают изделия методом послойного нанесения расплавленного филамента по заранее установленному алгоритму в зоне построения 300 х 300 х 300 мм.
В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, ректор ДВГУПС Владимир Буровцев, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова и директор бизнес-направления "Аддитивные технологии" госкорпорации "Росатома" Илья Кавелашвили.
"Открытие Центра аддитивных технологий общего доступа имеет важное значение для научно-технологического развития края. Это станет импульсом для формирования рынка 3D-технологий на Дальнем Востоке. Мы обеспечим Центр государственным заказом, чтобы поддержать его развитие и применять самые новейшие технологии в производственном комплексе края в самых широких областях", — подчеркнул Дмитрий Демешин.
Как сообщает пресс-служба ДВГУПС, университет уже разработал программу бакалавриата по направлению "Машиностроение", профиль "Аддитивные технологии". Также разработаны программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации и зимней научно-образовательной школы.
"ЦАТОД позволит молодым ученым, аспирантам и студентам работать над реальными проектами в области аддитивных технологий, что ускорит внедрение инноваций в промышленность. Центр станет площадкой для коллаборации студентов разных специальностей — от инженеров до программистов, что соответствует тренду на цифровизацию и автоматизацию производства. Его открытие не только усилит образовательный процесс, но и позиционирует вуз как инновационный хаб, способствующий технологическому развитию региона и страны", — прокомментировал Владимир Буровцев.
Ожидается, что ключевым драйвером развития ЦАТОД станет внедрение аддитивных технологий на предприятиях железнодорожной отрасли.