В преддверии 9 Мая сотрудник полиции города Хабаровска рассказал о боевом пути своего деда — участника обороны Ленинграда Якова Никоновича Блинова, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю.
К началу войны 35-летний Яков Блинов уже имел за плечами армейскую службу на Дальнем Востоке. Летом 1941 года он оказался в эпицентре кровопролитных боев на подступах к Ленинграду. Как и многие фронтовики, о пережитом он говорил неохотно — лишь иногда делился с дочерью обрывками воспоминаний: о гибели друга во время артналёта, о ежедневном подвиге выживания.
Особым событием для бойцов стал визит на передовую командующего Ленинградским фронтом Клима Ворошилова.
— Ярким воспоминанием в тяжелых буднях стал приезд на позиции командующего Ленинградским фронтом Клима Ворошилова. В истории обороны серверной столицы "первый красный офицер" сыграл весьма противоречивую роль. Но в чем ему не откажешь, и с этим согласны большинство военных историков, так это в личной храбрости, — отмечает внук фронтовика.
В одном из боёв под Старой Руссой Яков Блинов получил тяжёлое ранение. После госпиталя летом 1942 года он вернулся домой — в отличие от тысяч своих товарищей, оставшихся на полях сражений. Его старший брат Михей пропал без вести под Москвой, а младший, Афанасий, в 1945 году участвовал в разгроме Квантунской армии.
В 1970 году, к 25-летию Победы, Яков Никонович был награждён орденом Красной Звезды.
— К сожалению, я не застал деда в живых, но в нашей семье хранят его фотографии, награды и воспоминания. "Я помню. Я горжусь" как нельзя точно отражает отношение моей семьи к Якову Никоновичу и его братьям. Для меня и моих детей — это пример достойного служения своей стране, и предмет семейной гордости. В нашем понимании — это люди, достойные огромного уважения, — признался хабаровчанин.