Российский автомобильный рынок столкнулся с беспрецедентным спадом, продемонстрировав в марте 2025 года сокращение на 44,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Президент АвтоВАЗа Максим Соколов охарактеризовал сложившуюся ситуацию как "драматическое падение". Этими словами он подтвердил пессимистичные прогнозы, сделанные ещё в прошлом году.
Главными причинами кризиса стали ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка, выразившееся в высокой ключевой ставке, и новые жёсткие требования к заёмщикам.
Также большое влияние оказал переизбыток импортных автомобилей. В 2024 году в Россию завезли более полумиллиона машин иностранного производства, что привело к демпинговому ценообразованию на рынке.
Несмотря на общую негативную динамику, АвтоВАЗ демонстрирует относительную устойчивость. В марте компания увеличила продажи на 7,4% по сравнению с февралём.
Всего было продано 28,7 тысячи автомобилей Lada. Доля российского производителя на рынке достигла 28,7%, хотя общие показатели за первый квартал всё же сократились на 16,8%.
Эксперты объясняют относительный успех АвтоВАЗа конкурентной ценовой политикой, развитой дилерской сетью и специальными программами корпоративного банка.
Однако даже эти меры не смогли полностью компенсировать влияние общеотраслевого спада — за первый квартал российский авторынок в целом сократился на 24,8%.
Соколов добавил, что нужно взвешенно принимать регуляторные решения.
В первую очередь нужно стараться делать доступными кредиты и лизинг.
А еще важно добиваться баланса между импортными поставками и производством отечественных автомобилей, передает слова главы "АвтоВАЗА" газета "Известия".