Дмитрий Демешин, провел заседание краевого штаба, посвященное возведению Хабаровской ТЭЦ-4. Он напомнил, что в ходе совещания, прошедшего в рамках Восточного экономического форума в сентябре 2024 года, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул прогнозируемый рост потребления энергии в Дальневосточном регионе до 2030 года, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
– Учитывая значительный объем устаревшего оборудования, подлежащего выводу из эксплуатации, а также увеличение потребности в электроэнергии, приоритетной задачей является строительство новых станций и сетей. Стратегическая цель — обеспечение экономического и социального развития страны", — подчеркнул губернатор.
Дефицит энергомощностей — один из сдерживающих факторов дальнейшего развития потенциала Хабаровского края. Именно поэтому глава региона держит на личном контроле вопрос строительства ТЭЦ-4. С ее появлением также вырастет безопасность энергосистемы всего региона, и многие потребители забудут про отключения.
Руководитель региона отметил, что ключевой целью является своевременный ввод в строй Хабаровской ТЭЦ-4. Это позволит, во-первых, вывести из эксплуатации изношенную ТЭЦ-1, во-вторых, укрепить энергетическую безопасность краевой энергосистемы и, что особенно важно для населения, уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Благодаря слаженной работе региональных, федеральных властей и ПАО Газпром газификация Хабаровского края, которая ранее носила лишь характер декларативных намерений, началась. Доступ к голубому топливу получат и частные потребители, и такие крупные промышленные объекты, как ТЭЦ-4, которая изначально проектировалась для работы на этом экономичном топливе.
В ходе заседания гендиректор АО "Усть СреднеканГЭСстрой", организации, осуществляющей строительство станции, Денис Зырянов представил доклад о ходе работ. Он заверил губернатора в отсутствии проблем с поставками оборудования, отметив, что основное оборудование уже законтрактовано. Планируемый срок ввода станции в эксплуатацию — II квартал 2027 года.
Далее, о ходе строительства и сроках ввода в строй объектов газовой инфраструктуры "Газопровод-отвод и ГРС-2 Горький", а также "Межпоселковый газопровод от ГРС-2 Горького до ТЭЦ-4 г. Хабаровска" рассказал Георгий Шперлинг, генеральный директор АО "Газпром газораспределение Дальний Восток".
— В настоящее время заказчиком строительства, ООО "Газпром газификация", проводятся конкурсные процедуры, завершение которых планируется в апреле текущего года, а заключение договора — в мае 2025 года. Согласно проекту организации строительства, срок реализации объекта составляет 16 месяцев. Завершение работ запланировано на IV квартал 2026 года, — сообщил Георгий Шперлинг.
"Почему вы так затягиваете процесс? Нельзя ли ускорить оформление документов?", — поинтересовался губернатор.
Требуя от подрядчиков строительства ТЭЦ-4 и газовиков соблюдения необходимых темпов работ, губернатор Демешин дает четкий сигнал своим подчиненным — что они тоже должны быть вовлечены в этот процесс и максимально помогать реализации инфраструктуры проектов. И это не удивительно, ведь, например, в условиях сверхнагрузки на восточный полигон, для доставки необходимых материалов для строительства, может потребоваться помощь со стороны властей, чтобы поставить их в приоритет.
Дмитрий Демешин поручил министерству энергетики края проанализировать сроки строительства и определить возможности для их сокращения.
"Необходимо завершить все работы по запуску газа до начала отопительного сезона 2026 года. Главная задача — завершить пуско-наладочные работы к началу отопительного сезона. Сентябрь 2026 года — конечный срок, декабрь недопустим!", — подчеркнул Дмитрий Демешин.
Заместитель председателя правительства края по инфраструктуре, Ирина Горбачева, отметила, что третий квартал 2026 года — это предельный срок для завершения всех работ.
— При необходимости мы готовы оказать всестороннюю поддержку, как в вопросах доставки оборудования, так и в согласовании необходимых процедур. Мы готовы действовать оперативно и комплексно, — заверила Ирина Горбачева.