Николаевск-на-Амуре встречал первый пролетевший между российскими регионами по правилам гражданской авиации беспилотник. Данный полет повышает значимость беспилотных технологий, развитию этого направления способствует реализация национального проекта "Беспилотные авиационные системы", который с 2024 года действует в России по инициативе президента Владимира Путина, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт администрации Николаевского муниципального района.
Маршрут БПЛА "Аист" пролегал от города Оха Сахалинской области в Николаевск-на-Амуре. Полет, который уже назвали историческим для авиации, прошел по расписанию и по всем нормам и правилам гражданских воздушных судов. Как отметили представители авиакомпании "Аврора", которой принадлежит БПЛА, в России еще никто такую работу не выполнял.
Беспилотник, обладающий взлетным весом 29,8 кг, успешно преодолел 162 км за 2,5 часа. Полет аппарата над Татарским проливом проходил на высоте порядка 600 метров. Контролировали и сопровождали его операторы компании в Охе и в Николаевске.
— Николаевск-на-Амуре навсегда "вошел в историю авиации" уже тем, что с ним связаны имена прославленных летчиков: у нас побывали и участники легендарного экипажа Валерий Чкалов — Георгий Байдуков — Александр Беляков, и первооткрыватель полярных трасс Михаил Водопьянов. И вот вчера во всех федеральных СМИ упоминание о Николаевске-на-Амуре вновь связано с авиаперелетом, теперь уже совершенном беспилотным воздушным судном. Для всех авиаторов Дальнего Востока дата 29 марта 2025 года стала историческим днем: спустя 95 лет на беспилотном воздушном судне удалось повторить часть легендарного маршрута, которым Михаил Водопьянов соединил Сахалин с материком, выполняя первый пассажирский рейс. Вчера нам посчастливилось прикоснулись к истории современной авиации, посмотреть на слаженную работу операторов беспилотника и авиадиспетчеров. Спасибо всем, кто принимал участие в организации этого перелета, всем, кто вносит вклад в истории авиации, кто чтит ее славные традиции, — отметил глава Николаевского района Анатолий Леонов.