На заседании президиума правительства Хабаровского края, губернатор Дмитрий Демешин заострил внимание на проблеме уборки и поддержания дорог в надлежащем состоянии в городских округах и районах, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Для тех чиновников, которые думали, что с уходом зимы забудутся их провалы по расчистке дорог и тротуаров, совещание у Демешина было неприятной неожиданностью. Глава региона поднял на обозрение жалобы жителей и дал понять, что с подобной халатностью мириться ни он, ни жителей, не будут.
Демешин подчеркнул, что в текущем году наблюдается значительный рост обращений от граждан, особенно из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, связанных с обильными снежными завалами, затрудняющими передвижение как на транспорте, так и пешком, в частности, к остановкам общественного транспорта.
В связи с этим, глава региона обозначил ряд задач для решения данной проблемы.
— Первоочередной мерой является усиление финансовой поддержки. С 2026 года доля отчислений от транспортного налога, направляемая в местные бюджеты, будет увеличена с 15% до 50%. Это обеспечит дополнительное финансирование в размере 368 миллионов рублей для Хабаровска и 82 миллионов рублей для Комсомольска-на-Амуре.
С 2026 года муниципальные образования Хабаровского края смогут получить свыше 600 миллионов рублей дополнительно. Предлагаю увеличить долю отчислений от налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения (УСН), с 50% до 70%. Министерству финансов края поручено подготовить поправки в региональное законодательство и представить их на рассмотрение в Законодательную Думу", — заявил Демешин.
Демешин уже давно доказал, что он вдумчивый руководитель, который не рубит с плеча. Он даёт необходимые инструменты для решения проблем и только в случае отсутствия результата принимает кадровые решения. В ситуации с Хабаровском и Комсомольском сейчас приняты аналогичные меры — муниципалитеты получат дополнительные деньги на технику и у них не будет возможности в дальнейшем сказать "нет денег". Будущий зимний сезон покажет, насколько были сделаны выводы.
Вторым ключевым шагом стало создание оперативных штабов для мониторинга состояния дорог и контроля за их благоустройством.
"В результате увеличения отчислений по транспортному налогу, доходы муниципалитетов увеличатся более чем на миллиард рублей! Мы готовы пойти на эти меры. Однако, хочу ещё раз подчеркнуть для руководителей муниципалитетов: население ожидает от вас реальных и ощутимых улучшений качества жизни на местах. Надеюсь, что каждый глава муниципального образования уже сейчас начнёт активную подготовку к следующему зимнему сезону", — подытожил Демешин.
Вопрос качества уборки снега Дмитрий Демешин поднимал ещё летом прошлого года, предупреждая власти муниципалитетов о необходимости провести подготовку. Однако системных решений принято не было. В этой связи Демешин самостоятельно принял ряд решений, которые позволят исправить ситуацию. Если же этого не произойдёт, то кадровые решения последуют тотального характера.