Краевые парламентарии узаконили деятельность народных дружинников в Хабаровском крае. Закон "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края" был принят сегодня в третьем чтении на очередном заседании законодательной думы Хабаровского края, передает корр. РИА AmurMedia.
В законопроекте прописаны задачи формирования дружин, порядок вступления в ДНД, права и обязанности дружинников, меры социальной защиты добровольцев и членов их семей.
Добровольная народная дружина может быть создана по инициативе жителей города или поселения. Она считается сформированной с момента регистрации положения о дружине. Органы местного самоуправления могут сами назначать и освобождать от должности командира дружины и его заместителя, поощрять самых активных дружинников, контролировать их работу.
Как отметил председатель постоянного комитета по законности и социальной защите населения краевой думы Евгений Сидюркин, дружинником может стать любой гражданин РФ, главное, чтобы ему уже исполнилось 18 лет. Не могут быть дружинниками судимые, недееспособные, психически больные граждане, алкоголики и наркоманы. Также вступить в дружину не имеют права те, кто уже привлекался к административной ответственности за нарушения общественного порядка.
На сегодняшний день в крае создано уже 40 таких народных дружин. Всем им планируется предоставлять определенные социальные гарантии. В частности, предусмотрена система компенсационных выплат и пособий в случае получения увечья или гибели человека в период исполнения им обязанностей дружинника, сумма которых будет определена правительством края.