Компания "Промпарк Хабаровск" стала резидентом ТОР "Хабаровск", что позволит ей реализовать масштабный проект по созданию современного промышленного парка. Планируется, что к 2027 году на территории парка будут запущены два ключевых производства: предприятие по выпуску оконного профиля из ПВХ и цех по изготовлению калёного стекла. В дальнейшем компания планирует строительство дополнительных производственных площадей, предназначенных для сдачи в аренду, сообщает ИА AmurMedia.
Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) предусматривает инвестиции со стороны "Промпарк Хабаровск" в размере более 230 млн рублей и создание 39 новых рабочих мест.
Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края (АНО "АПИРИ ХК"). Агентство оказало компании содействие в получении статуса резидента ТОР и помогло в выборе подходящего земельного участка. Учредитель "Промпарк Хабаровск" Пётр Ма выразил заинтересованность в совместной работе с АНО "АПИРИ ХК" по привлечению инвестиций из Китая на территорию парка.
По словам Петра Ма, растущий спрос на оконный профиль из калёного стекла, особенно в условиях активного жилищного строительства, делает проект особенно актуальным. В настоящее время регион вынужден импортировать данную продукцию, что влечет за собой дополнительные расходы на транспортировку и хранение. Организация местного производства позволит существенно снизить эти затраты.
Ожидается, что после выхода на полную мощность, объёмы производства составят 1 тысячу тонн ПВХ профиля, 800 тонн подоконного профиля и 10 тысяч квадратных метров калёного стекла. На втором этапе развития проекта планируется строительство дополнительных зданий общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров для размещения компаний-партнеров.
Директор КРДВ Хабаровск, Ирина Серова, подчеркнула, что создание нового индустриального парка будет способствовать формированию промышленного кластера, специализирующегося на производстве сопутствующих товаров для пластиковых окон и дверей. Инвестор готов предоставить подготовленные помещения, а государство — обеспечить необходимую инфраструктуру. КРДВ совместно с региональными властями за счет федеральных средств обеспечивает резидентов ТОР необходимой инфраструктурой, включая электроэнергию, газ, воду и водоотведение, что значительно упрощает и удешевляет запуск новых производств и способствует развитию бизнеса на Дальнем Востоке.
Как напоминает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, на ТОР "Хабаровск" инвестиционные проекты реализуют 122 резидента с объемом инвестиций на сумму более 423,7 млрд рублей, создается 17,2 тысяч рабочих мест. Резиденты ТОР "Хабаровск" уже вложили в экономику региона 307,3 млрд рублей, создали более 10,6 тысяч рабочих мест.
Резидентам ТОР доступны сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, возможность получения земли и инфраструктурной поддержки, применение процедуры свободной таможенной зоны, продвижение продукции и услуг, правовая защита и другие инструменты государственной поддержки.