В Хабаровском крае готовятся к таянию снегов и его следствию — половодью, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию пресс-службы правительства Хабаровского края. Для того, чтобы минимизировать негативное воздействие природного явления, ведётся расчистка и углубление русел рек, внесенных по поручению губернатора региона Дмитрия Демешина в Атлас проблемных объектов (Атлас 27).
В списке — водные объекты, расположенные близко к жилью, важным инфраструктурным и социальным объектам. Расчистку и дноуглубление ведут подрядчики, средства на 2025 год на эти работы выделены в объеме 76 млн рублей.
— Хочу обратить внимание собственников искусственных сооружений, расположенных на водных объектах, что необходимо уделять внимание тому, чтобы загодя обеспечить очистку водопроходных сооружений и подмостовых пространств для беспрепятственного прохождения вод в сложный паводковый период. Засорение мусором таких "узких" мест нередко становится причиной разлива рек, — отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Расчистку русел сейчас ведут в границах Хабаровска и Бикинского округа. В планах на ближайшие три года — расчистка русел рек Красная Речка, Кия, Силинка (на территории Комсомольска-на-Амуре). В 2025 году в рамках госконтракта продолжится расчистка реки Полежаевка в Хабаровске. В зоне ее потенциального негативного воздействия живут около двух тысяч человек.