Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил окончательный отчёт расследования катастрофы 5 мая 2019 года в Шереметьево, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию ведомства.
Тогда при посадке самолёт "закозлил", в итоге рухнули стойки шасси, начался пожар. На борту находилось пять членов экипажа (команда воздушного судна, КВС) и 73 пассажира. В результате происшествия погиб 41 человек, из них один член экипажа. Согласно отчёту, причина катастрофы — человеческий фактор. У самолёта SSJ-100 конструктивные недостатки не выявлены.
"Причиной авиационного происшествия с самолетом RRJ-95B RA-89098 явились некоординированные управляющие действия КВС на этапе выравнивания при посадке и при повторных отделениях самолета от ВПП ("козлении"), выразившиеся в неоднократном несоразмерном знакопеременном перемещении ручки управления по тангажу с фиксацией в крайних положениях. Указанные управляющие действия привели к трем "грубым" приземлениям самолета, вследствие чего при втором и третьем приземлениях величина поглощенной энергии значительно превышала максимальные значения, для которых проводилась оценка прочности конструкции при сертификации типа воздушного судна, что привело к разрушению силовых элементов планера, топливных баков с разлитием топлива и возникновению пожара", сказано в заключении комиссии.
В ходе расследования филиал ПАО "Яковлев" — "Региональные самолеты" предоставил Комиссии МАК все необходимые материалы о разработке, сертификационных испытаниях и эксплуатации самолета RRJ-95.
Разработчик также принял к исполнению рекомендации Комиссии МАК, направленные на безопасную и регулярную эксплуатацию самолетов SSJ-100.
Полностью отчёт можно посмотреть здесь.