В эти выходные сердце Хабаровска забьётся в такт подиумных ритмов — Городской дворец культуры распахнет свои двери для 25-й Недели моды "Золотое Лекало-2025" (12+). ИА AmurMedia снова станет информпартнером этого красивого мероприятия.
Модная столица Дальнего Востока вновь поразит гостей и жителей города феерией дизайнерских находок, собрав под одной крышей коллекции одежды со всего края и западных регионов России. От причудливых авангардных силуэтов до элегантной классики — каждый стежок расскажет историю, а каждый наряд станет манифестом творческой свободы.
Мастодонты индустрии в 25-й раз докажут: дальневосточная мода — это не просто локальный тренд, а полноценный игрок на мировой арене. Предстоящее мероприятие корреспондент ИА AmurMedia обсудил с основательницей "Дальневосточного театра моды Анны Карпусь", продюсером "Золотого Лекала" (12+) Анной Карпусь в эксклюзивном интервью.

Анна Карпусь. Фото: Фото из личного архива Анны Карпусь
— Какова география "Золотого Лекала" в этом году? Какие города участвуют в мероприятии?
— В этом году в первом отделении я пригласила три гостевых коллекции: Оксаны Казаковой из города Санкт-Петербург, Евгении Климковой из города Москвы и Ирины Акулиной из города Владивостока. Гостевые коллекции — это те, кого мы приглашаем и привозим, как лидеров трендов в дизайнерских коллекциях и знаковых участников.
Дизайнеры, которые самостоятельно подавали заявки — это, конечно, резиденты Дальнего Востока: Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Солнечный. Из Уссурийска и Биробиджана были заявки, но мы их отклонили. Некоторые коллекции были под сомнением, но мы рискнули их допустить на суд зрителей.

Образ из коллекции бренда Mitsay_Lab "Моя жена — вампир" на гала-показе недели моды "Золотое Лекало 2024" (12+). Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
— А девушки-модели откуда? Хабаровск, Комсомольск?
— Первое отделение — это дети со всего Дальнего Востока. Из Тынды в этом году огромный коллектив, из Благовещенска, из Владивостока два коллектива, из Комсомольска-на-Амуре два коллектива, а также хабаровчане. Они приезжают не по два-три человека, а полностью всем театром мод или всем составом модельного агентства. Мы уже в сентябре, заранее, делаем рассылку, потому что у некоторых поездка к нам включена в учебный план.
В этом году случилось наложение мероприятий: в Москве проходит Детская неделя моды (6+) на Лубянке. Обычно, наша команда "Дальневосточного театра моды Анны Карпусь" и команда "Модельной школы Валерии Старинец" из Владивостока встречается там. В этом году 29 марта показы проходят и у нас, и на западе. Спасибо команде школы Валерии Старинец, что они приняли решение в пользу родных дальневосточников и приезжают к нам своим огромным коллективом: 45 детей и 65 родителей.
Люди готовятся заранее и едут к нам, как на большой праздник. Мы для них проводим мастер-классы, знакомства с дизайнерами, примерки, репетиции, непосредственно само шоу. Для дизайнеров в этом году есть партнер. Открывается "Дальневосточная галерея дизайнеров". Для наших дизайнеров, кто хотел бы на следующий день продать одежду, они предоставляют площадь бесплатно.

Неделя моды "Золотое Лекало 2024" (12+). Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
— Сложно ли западных дизайнеров заинтересовать участием в Дальневосточном фэшн-мероприятии?
— Очень сложно. Им неинтересно к нам ездить. Они в западном регионе звезды: у них своя фан-группа, свои поклонники брендов, они открывают крупные мероприятия. Детскую неделю моды в Сочи открывает именно Евгения Климкова. Мы привезли лучших из лучших. За счет чего? У нас очень хорошая площадка и организация. Когда мы показываем видео и фото, отзывы о нашей организации, дизайнеры сравнивают нас с западом. Плюс мы оплачиваем дорогу, гонорары, селим в супер-гостиницу — "Интурист", которая из года в год помогает нам. Это отличные номера, вкусные завтраки, без всяких вопросов поздний или ранний заезд. Персонал с нашими дизайнерами и фотографами всегда приветливый. Мы им очень благодарны.
— Можно ли Хабаровск назвать модной столицей? Насколько у нас люди погружены в фэшн-течение?
— Я не могу говорить о Хабаровске, как о модной столице, но я могу говорить, как о столице моды. К примеру, в Италии есть Рим и Милан. Рим не является столицей моды, а Милан является. Но это не значит, что в Риме люди одеваются хуже или менее модно.
Мы делаем мероприятия и приглашаем людей именитых. Они тратят на это время, деньги, силы, готовят коллекции и приезжают к нам. Это уже большое достижение. Они же могли поехать в Москву или Сочи, где можно участие совместить с отдыхом, шопингом, развлечениями. Они находят в себе внутреннюю уверенность в том, что поступают правильно, поддерживая свой регион. Мы делаем достойное мероприятие, а дизайнеры усиливают здесь свою зону влияния на локальную аудиторию. Дизайнеры заявляют о себе на Дальнем Востоке: о своих планах развиваться здесь, открывать производства. Это вдохновляет.

37 коллекций представили зрителям дизайнеры одежды со всего Дальнего Востока
Никто на Дальнем Востоке не делает такое мероприятие, куда приезжали бы профессионалы. Очень много студенческих мероприятий, мероприятий для театров моды, творческих, культурных, коллабораций и так далее. Мы делаем показы в чистом виде: те, кто производят одежду, имеют свои бренды, ателье или студии, конструкторские бюро — к нам на неделю моды и демонстрируют свой продукт и свои идеи, поэтому Хабаровск — столица моды Дальнего Востока.

Образ из коллекции бренда Decoroks "Первая линия второй жизни" на гала-показе недели моды "Золотое Лекало 2024" (12+). Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
— Есть ли проблемы с организацией таких мероприятий. Может быть чего-то не хватает?
— Я не могу сказать, что чего-то не хватает. Отельная история в Хабаровске на хорошем уровне. Я бывала в разных городах и могу сказать, что наш "Интурист"— суперзвезда по сравнению с теми "четверками", в которых иногда селишься по России. Если говорить о площадке, которую нам предоставляет Городской дворец культуры, она для нас бесплатная, так как мероприятие проводится совместно с администрацией города Хабаровска. Я безумно счастлива, что мэрия нас поддерживает и у нас есть территория, где мы можем проводить Неделю моды. Огромное им спасибо и низкий поклон. Хотелось бы, конечно, чтобы нам выделяли три дня показов в ГДК, потому что в один день 36 показов — все-таки тяжело и для нас, и для зрителей.

Неделя моды "Золотое Лекало 2024" (12+). Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
— Что нужно сделать начинающему модельеру, чтобы проложить себе дорожку на модный подиум?
— Мне сложно говорить про начинающих модельеров, я не являюсь "продюсером начинающих модельеров". То, что делаем мы, даёт возможность любому предприятию легкой промышленности или дизайнеру, который производит одежду, расширить сферу влияния. Потому что работают СМИ, публикуются фотографии, приходят зрители в зал. Дизайнеры начинают организовываться и понимать, как подготовить себя к показу. Мы же обучаем, как сформировать папку дизайнера, как подготовить луки, как сделать карту моделей, как присылать нам референсы. Люди, которые никогда не участвовали, вступая с нами в контакт, вырастают на 4−5 голов. Мы можем дать возможность дизайнерам расти вместе с нами в плане подготовки к показам и своего промоушена. Но что делать начинающим дизайнерам? Я думаю, найти себе продюсера, который знает, что нужно делать начинающему дизайнеру, и его слушаться.