Решив сесть на диету, дабы избавиться от лишних килограмм, многие отказываются от углеводов, считая, что вес набирается именно из-за них. На самом деле это серьезная ошибка, ведь как раз-таки благодаря ним цифры на весах становятся меньше. От углеводов отказываться ни в коем случае нельзя, особенно при похудении. Насколько они важны и какую роль выполняют в организме — рассказала корреспонденту ИА AmurMedia жительница Хабаровска и нутрициолог Татьяна Зуйкова.
Углеводы — это энергия. Без них человек чувствует сильную усталость и жалуется на отсутствие сил что-либо делать. Ограничивать себя в углеводах при похудении нельзя, а важно понимать, какие продукты можно и нужно употреблять, чтобы не набрать вес.

Тематическое фото. Фото: unsplash.com (18+)
— Углеводы — это шоколадка и, например, гречка. Перевариваясь, тот и другой продукт превращаются в глюкозу, которая кормит наш мозг. Мозг — самый глюкозозависимый орган в нашем организме. Если вы не будете давать ему гречку, он заставит вас съесть шоколадку, потому что без "топлива" жить ему достаточно сложно. Есть такая поговорка: "Жиры горят в огне углеводов". Поэтому не нужно их бояться, — объяснила Татьяна.
Белки, жиры и углеводы обязательно должны присутствовать в организме, каждый из них выполняет свою важную роль. Белки, например, выполняют строительную функцию. Уменьшая их потребление, человек вскоре столкнется с ломкостью волос и ногтей, сильной усталостью, слабостью мышц и другими неприятными изменениями. Ограничивая себя в чем-то одном, наш мозг все равно заставит откуда-то нужный ему компонент добыть.

Тематическое фото. Фото: unsplash.com (18+)
По словам эксперта, рацион всегда должен быть сбалансированным. Съев на завтрак кашу, углеводы дадут нам энергию. Добавив к ней яйца, мы получим белок. Съев овощи — клетчатку. которая очистит ЖКТ и поможет пище лучше усваиваться. В результате человек будет чувствовать себя сытым и бодрым долгое время. И шоколадку даже не захочется.
— Если мы не дали организму энергию в виде углеводов, он разрушит мышцы, потому что проще всего добыть ее из них, а жир — в последнюю очередь. Гречка и шоколадка, перевариваясь, дают одно и то же вещество — глюкозу, которая питает организм и дает энергию. Тот, кто съест кашу, будет чувствовать себя сытым долгое время, в отличие от шоколадки. У простых углеводов (сахар) простая молекула, глюкоза быстро всасывается в кровь, поднимая уровень инсулина в крови. Мы начинаем чувствовать себя голодными, когда уровень глюкозы падает, при этом освобождается большое количество энергии. У сложных углеводов (каша) молекула сложнее, запутаннее и организму требуется время ее "распутать", соответственно, глюкоза очень медленно поступает в организм, — рассказала нутрициолог.
Иными словами, со сложными углеводами вы будете чувствовать энергию гораздо больше времени, чем с простыми. Последние, быстро усваиваясь, вскоре будут просить еще и еще. Поэтому, употребляя в качестве углеводов сахарные изделия, вы будете чувствовать себя голодными чаще, что заставит вас есть постоянно. Как результат — лишние килограммы.