В Музее изобразительного искусства Комсомольска-на-Амуре завершается выставка Дарьи Жариковой “Монохром” (6+). Иллюстрации молодой художницы выполнены в необычной технике: они совмещают в себе элементы графики и шрифтовой композиции, и бросают вызов классическим представлениям о черно-белом изображении.
Дарья Жарикова — дизайнер по образованию. Свои работы она создает пером и тушью, а затем обрабатывает в графических редакторах: выполняет цветокоррекцию и стилизует с помощью шрифта.
Текст в картинах художницы выполняет несколько функций: с одной стороны, создает визуальный нарратив и подчеркивает смысл иллюстраций, с другой — раскрывает внутренний мир героев.
— В картине “Зеркало” текст цитирует сетевой рассказ об очень красивой женщине, которая не может найти себе партнера. Ключевая драма заключается в том, что за красивой внешностью люди не видят саму героиню, — рассказала куратор выставки Ксения Беляева.
Это уже вторая персональная выставка Дарьи Жариковой. Первая экспозиция была посвящена сюжетам книг Федора Достоевского: Соня Мармеладова в современной интерпретации, или брат и сестра Шатовы обращались к зрителям с полотен художницы.
В этом году коллекция включает иллюстрации, написанные по мотивам классической итальянской и японской литературы, а также музыкальных произведений британских и русских исполнителей.
— Картина “Полоз” создана по мотивам песни “Невеста полоза” (16+) группы Мельница. Произведение рассказывает о мифологическом Змее, который любит соблазнять и похищать девушек. Текст на картине принимает форму цветов, обвивает и даже душит героиню. Сама девушка растеряна и не знает, как реагировать, — продолжила свой рассказ об экспонатах Ксения Беляева.
Помимо мрачных драматических образов, художница воплощает в черно-белой палитре и светлые, жизнерадостные сюжеты. Наиболее ярко это отражено в серии, посвященной обыденной жизни. Дарья так работает с освещением, что игра света и тени переносит зрителя в воспоминания о теплых майских днях, когда школьники спешат домой после занятий. Соседняя работа погружает нас в безмятежное спокойствие, которое наступает в летний полдень на даче в тени кроны раскидистого дерева.
В этом году выставка посвящена недавно почившему наставнику Дарьи Жариковой — заслуженному художнику Российской Федерации, председателю правления Комсомольского-на-Амуре отделения СХР Валерию Леватаеву. Именно он, по словам художницы, когда-то порекомендовал ей развивать собственный стиль и долгое время направлял ее на профессиональном пути.
— В 2016 году я поступила в Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет в Комсомольске-на-Амуре, и там познакомилась с Валерием Васильевичем Леватаевым. Он увидел во мне потенциал и после выпуска стал меня направлять. Присылал анонсы выставок и так далее, — поделилась воспоминаниями о знакомстве с преподавателем Дарья Жарикова, — Поначалу я пробовала в цвете рисовать, к монохрому я пришла позже. Помню, было задание проиллюстрировать любую книгу и я решила, почему бы не попробовать залить фон чёрным цветом, а рисовать белой ручкой поверх. Тогда ещё не было ни текста, ни текстур — был просто контурный рисунок на чёрном фоне. Мне показалось, получилось достаточно эффектно, и Валерий Васильевич сказал, чтобы я двигалась в этом направлении.

Дарья Жарикова. Фото: Фото из личного архива Дарьи Жариковой
Создавая картину, Дарья погружается в произведение и выражает в изображении эмоции и впечатления, которые у нее возникают. Иллюстрации для второй выставки художница писала в период чтения трилогии Ребекки Куанг “Маковые войны” (18+). По словам художницы, в изображениях нет прямого цитирования книг американской писательницы, но иносказательно во всей экспозиции отражено, как человек превозмогает себя.

В Комсомольска-на-Амуре завершается персональная выставка Дарьи Жариковой "Монохром" (6+). Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
Выставка открылась 27 февраля, вскоре после дня рождения автора (15 февраля). Как рассказала Дарья, в этот же день родился и её наставник Валерий Леватаев.
Со слов арт-куратора Ксении Беляевой, вернисаж прошел скромно и тихо, что во многом соответствует темпераменту художницы. Пришли родители Дарьи Жариковой, которые во многих начинаниях поддерживают девушку.