Девять профессионалов из Хабаровска, Благовещенска, Магадана, Сахалина, Находки в течение недели проходили обучение на базе Учебного центра подготовки спасателей ПСО (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, чтобы получить допуски к работе на высоте, сообщает ИА AmurMedia.
"Только опытные спасатели допускаются к обучению по программе "Работы на высоте с применением систем канатного доступа". Сначала получают первую группу безопасности, потом вторую — это уже бригадиры, которые могут руководить группой спасателей-высотников и контролировать вопросы безопасности, монтажа страховочных устройств, навески снаряжения, правильность его использования. Словом, отвечают за всё, что происходит при выполнении работ. Третья группа — это инструкторы. В ходе тренировок спасатели отработали задачи по подъёму — спуску, транспортировке человека, груза, в том числе ситуации, когда пострадавшего "пристёгивают" к себе и вместе с ним спускаются вниз. Все успешно выполнили свои задачи, сдали экзамены, получили допуски", — рассказал преподаватель Учебного центра подготовки спасателей ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Леонид Сумароков.

В Хабаровске спасатели МЧС России прошли обучение по программе «Работы на высоте». Фото: Предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, знания и навыки выполнения работ на высоте требуются спасателям при эвакуации пострадавших из ущелья, шахты, колодца, высотного сооружения, а также при ликвидации последствий природных ЧС. Яркий пример — освобождение от ледяного "панциря" вантового моста в Приморском крае в ноябре 2020 года. Максимальная высота, на которую по верёвкам приходилось подниматься спасателям — свыше 320 метров над уровнем моря. При этом был сильный ветер. Расстояние до проезжей части моста — более 250 метров. Благодаря спасателям и промышленным альпинистам конструкции моста были спасены.