В рамках национального проекта "Образование" в учебных заведениях Хабаровского края было организовано 8 специализированных инженерных классов, ориентированных на судо— и авиастроение. В текущем году, благодаря финансированию в рамках президентской единой субсидии, три школы, участвующие в проекте, получили специализированное оборудование. Финансовые средства в размере 70 миллионов рублей были выделены по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина.
В министерстве образования и науки Хабаровского края подчеркнули, что в современных условиях одним из важнейших факторов развития экономики, достижения национальных целей, установленных Президентом, и обеспечения технологической независимости является наращивание интеллектуального потенциала страны и увеличение числа ученых и исследователей. Инженерный класс представляет собой модель специализированного образования для школьников, в которой особое внимание уделяется работе с учащимися, проявляющими интерес к обучению в технической сфере. В регионе уже функционируют шесть классов судостроительного и два авиастроительного направления. Планируется и в дальнейшем оказывать поддержку открытию новых профильных классов.
Учебная программа в инженерном классе предполагает углубленное изучение физики, математики и информатики, а также включает дополнительные общеобразовательные программы и внеурочные мероприятия, проводимые совместно с профильным вузом и индустриальным партнером.
Например, в школе МЧС города Хабаровска с прошлого учебного года функционирует класс судостроительного профиля. В этом году школа получила роботизированные манипуляторы, метеостанции, робототехнические конструкторы для подводной робототехники, подводные и наземные дроны и другое оборудование, которое позволит ученикам осваивать инженерные науки на уроках. Стоимость приобретенного оборудования составила около 30 миллионов рублей.
По словам директора школы МЧС Ирины Ющенко, особой гордостью школы является бассейн для занятий водной робототехникой. На сегодняшний день школа является единственной в своем роде, располагающей подобным бассейном, где учащиеся могут не только конструировать и программировать подводных дронов, но и практиковать навыки управления ими.
Учащиеся также изучают инженерное дело, программирование, инженерную графику и историю судостроения. В рамках инженерного образования осуществляется подготовка в области связи, для чего был оборудован лингафонный кабинет.
Стоит отметить, что с 2025 года новый национальный проект "Молодежь и дети" станет преемником нацпроекта "Образование". Его цель также заключается в создании условий для самореализации и развития талантов детей и молодежи.