В рамках рабочей поездки в район имени Лазо, где планировалось проведение расширенного заседания регионального правительства, глава Хабаровского края, Дмитрий Демешин, посетил ряд социально значимых объектов в поселке Переяславка, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства.
Одной из остановок стал местный молодежный центр. В течение 2023-2024 годов, благодаря финансовой поддержке из краевого бюджета, в центре был произведен ремонт, создано пространство для работы первичного отделения "Движения Первых", обновлено оборудование, приобретены брендированные материалы, фотозоны и другие необходимые вещи.
— Мы выражаем признательность за выделенную комитетом по делам молодежи правительства края субсидию в размере 4,5 миллионов рублей. Благодаря этому у нас есть такое удобное молодежное пространство, где молодые люди нашего района могут заниматься, и этот центр ничем не уступает лучшим в стране, — отметила директор центра, Оксана Шапкина, в разговоре с губернатором.
В молодежном центре проводятся выставки, дискуссии, музыкальные вечера и другие мероприятия для активной молодежи. Губернатору представили социальный фотопроект "Дети героев" и показали юнармейский класс. Юнармейцы рассказали Дмитрию Демешину о том, что их руководитель, Сергей Ермолов, три года назад ушел добровольцем в зону СВО. Они предложили губернатору написать послание на полотнище флага, посвященного 80-летию Победы. Этот флаг с пожеланием удачи от главы Хабаровского края будет отправлен их руководителю и его товарищам вместе с посылкой на передовую.
Дмитрий Демешин также ознакомился с деятельностью волонтерского штаба акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, где молодые люди собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети и тактические браслеты для солдат. Кроме того, добровольцы оказывают помощь нуждающимся жителям района.
— Важно, чтобы ваши действия были конкретными. Благодарю вас за вашу работу, — сказал Дмитрий Демешин волонтерам.
В молодежном центре прошла встреча губернатора с активистами районного отделения "Движения Первых", которое насчитывает более 2,5 тысяч человек. В настоящее время молодые люди готовятся к участию в "Зарнице 2.0". В ходе встречи Дмитрий Демешин подчеркнул, что участие в общественных организациях должно приносить реальную пользу.
— Ребята, я постоянно говорю всем общественным объединениям, в том числе и "Движению Первых", что добро должно быть конкретным. Не просто пройти с флагом по улице, а помочь конкретной бабушке, решить конкретную проблему в Переяславке. Только тогда ваше участие в любом общественном объединении будет иметь смысл, — еще раз подчеркнул глава региона.
В Переяславке Дмитрий Демешин посетил тренировку юных хоккеистов команды "Таежный" из детско-юношеской спортивной школы "Спарта". Эти спортсмены регулярно занимают призовые места на краевых и дальневосточных турнирах среди любительских команд. Губернатор вручил детям хоккейные клюшки, подчеркнув, что правительство края продолжит поддерживать молодежный спорт. В будущем лучшие хоккеисты смогут пополнить профессиональную команду. Для создания необходимых условий для тренировок необходимо построить крытую ледовую площадку.
— Сегодня мы обсудили необходимость строительства ледовой арены. Мы подадим заявку на федеральное софинансирование через программу комплексного развития сельских территорий, потому что ледовая арена в Переяславке действительно нужна. Мы постараемся выиграть конкурс. Но в первую очередь мы делаем это для вас, для спортсменов, для хоккеистов, — сказал губернатор.
Еще одним пунктом программы рабочей поездки губернатора стало посещение районного краеведческого музея. Его фонды насчитывают более 28 тысяч экспонатов. В 2024 году, благодаря национальному проекту "Культура", в музее был проведен капитальный ремонт и закуплено новое оборудование. В здании заменили инженерные сети, обновили полы, потолки и стены. В выставочных залах появились новые витрины с подсветкой, выставочные стенды и подиумы. Также была благоустроена прилегающая территория: построено новое ограждение, установлена сцена и максимально улучшена доступность для людей с ограниченными возможностями.
Дмитрий Демешин высоко оценил экспозиции музея и предложил организовать для юных посетителей музея экскурсии в краевой музей имени Николая Ивановича Гродекова и зоосад "Приамурский". Сотрудники музея подарили главе региона сборники сказок удэгейского народа, написанных известной дальневосточной писательницей Валентиной Кялундзюгой, уроженкой села Гвасюги.