Гродековский музей стал одним из победителей конкурса, организованного Благотворительным фондом социальной помощи и поддержки "Свет". Проект музея "Громче слов" получил признание и финансирование для развития инклюзивных практик, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию пресс-службы правительства Хабаровского края.
К концу 2025 года в музее появится новая услуга для глухих и слабослышащих посетителей. На реализацию проекта будет направлено более 1 миллиона рублей.
"Благодаря Фонду мы сможем реализовать давнюю задумку. В первую очередь создадим видеогид на русском жестовом языке по трём знаковым экспозициям музея, посвящённым природе региона, традиционной культуре коренных народов и истории присоединения и освоения приамурских территорий Россией. Также дополним адаптированными субтитрами несколько готовых видеоматериалов. Просмотреть видеоролики можно будет и на личных мобильных устройствах, и на музейных цифровых планшетах. Такая экскурсия является своеобразной визитной карточкой края. Мы верим, что появление этого маршрута не только привлечёт в музей новых посетителей с нарушением слуха, но и повысит осведомлённость общества о культуре жестового языка и потребностях глухих людей", — объясняет автор и руководитель проекта, экскурсовод музея Маргарита Позднякова.
По словам Маргариты, для данной аудитории экскурсии или видеоконтент на жестовом языке предпочтительнее сопроводительных текстов. Это связано не только со зрительным контактом со спикером и его эмоциональным рассказом, но и с тем, что разноплановая информация воспринимается легче и привычнее, поскольку жестовый язык является естественным для глухих людей.
Проект "Громче слов" включает несколько этапов: разработку маршрута, подготовку текстов, их адаптацию и перевод на жестовый язык, съёмку спикера и экспонатов, тестирование первичных видеороликов на фокус-группах, подготовку буклета-путеводителя. Всё это предусматривает тесное сотрудничество с профессиональными переводчиками и представителями целевой аудитории, которые не просто выступают консультантами и подрядчиками, но и гарантируют экспертизу готового продукта.
В работе над проектом участвуют не только опытные музейщики, но и партнёры: Общественная организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых "АРИДОНС", Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества глухих, Региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), школа-интернат №6. Среди привлечённых специалистов есть и профессионалы в области видеопроизводства.