В Хабаровском крае в связи с изменениями в законодательстве в сфере миграции, которые вступили в силу с 5 февраля этого года, разработана памятка для пребывающих на территории региона иностранных граждан, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.
Власти региона сообщают об изменениях в законодательстве, касающихся контроля за миграционными процессами. В частности, вводится механизм высылки и формируется список лиц, подлежащих контролю, куда заносится информация об иностранцах, находящихся в России с нарушением закона. Основная задача режима высылки — добиться либо отъезда этих людей, либо получения ими легальных оснований для пребывания в стране. Данные меры регулируются соответствующим Федеральным законом.
Для предотвращения нарушений миграционного законодательства, комитет по труду и занятости населения совместно с региональным управлением МВД разработали информационный материал "Об изменениях в миграционном законодательстве в РФ".
В памятке указано, что гражданам, включенным в реестр, запрещается менять место жительства без согласования, приобретать недвижимость, заключать браки, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Также вводятся ограничения на управление транспортными средствами. Основанием для включения в реестр может стать, в частности, истечение срока временного пребывания.
В комитете отметили, что иностранные граждане, попавшие в реестр, могут легализовать свое пребывание в России с 1 января по 30 апреля 2025 года. В противном случае им будет необходимо покинуть территорию страны.
Подчеркивается, что урегулирование правового статуса возможно без выезда из России. Для этого необходимо предоставить биометрические данные, пройти медицинское обследование, подтвердить знание русского языка, истории и законодательства РФ, а также погасить имеющиеся задолженности по обязательным платежам.
Важно отметить, что изменения не затрагивают граждан стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии), заключивших трудовые или гражданско-правовые договоры, а также членов их семей; высококвалифицированных специалистов, имеющих разрешение на работу; лиц, получивших патент и предоставивших уведомление о трудовой деятельности в региональное управление МВД в течение двух месяцев после его получения.
Для решения вопросов, связанных с правовым статусом, иностранные граждане могут обратиться в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России по месту временного пребывания, а также в филиал ФГУП "ПВС" МВД России по Хабаровскому краю, расположенный по адресу: г. Хабаровск, ул. Воронежская, 77.
По информации УМВД России по Хабаровскому краю, в настоящее время на территории региона законно находятся около 27 тысяч иностранных граждан, имеющих необходимые разрешительные документы.