В последнее время российский рубль значительно укрепился, что потенциально может привести к снижению стоимости импортных товаров.
По словам экономиста, руководителя направления "Экономика и финансы" Института современного развития Никиты Масленникова, в первую очередь это касается тех товаров, что не связаны с продовольствием: бытовая техника, электроника и текстиль.
Этот тренд обусловлен не только внутренними финансовыми механизмами, но и внешними геополитическими обстоятельствами.
Как отметил экономист, за последние несколько дней курс рубля укрепился на 11%. Такой всплеск частично связан с реакцией рынка на коммуникации на высшем уровне, включая разговоры между президентами России и США.
Геополитические факторы продолжают оставаться решающими в динамике курса рубля, что в свою очередь влияет на стоимость импортных товаров.
При этом на валютном рынке сохраняется значительная неопределенность. Несмотря на краткосрочное укрепление, нет гарантий, что рубль удержится на текущих позициях.
Все будет зависеть от геополитической обстановки вокруг России и от течения международных дел, которые могут как способствовать укреплению рубля, так и привести к его ослаблению.
Направление цен на импортные товары также будет зависеть от времени заключения контрактов импортерами. Следовательно, изменения в курсе рубля и субсеквентное изменение стоимости этих товаров могут проявиться в течение нескольких месяцев.
Это означает повышенную неопределенность как для импортеров, так и для конечных потребителей на российском рынке, передает мнение эксперта aif.ru.