Многие выливают жидкость из банки с горошком и даже не догадываются, что она может пригодиться в дальнейшем. Эта водичка называется аквафаба и из нее можно приготовить продукт, который вы перестанете покупать в магазине, ведь он получится гораздо вкуснее.
Аквафаба уникальна тем, что её свойства схожи со свойствами белков яиц, поэтому она может стать отличной альтернативой куриным яйцам в кулинарии. Это особенно важно для людей, которым противопоказаны яйца. Аквафаба способна создавать эмульсии, пену, связывать ингредиенты, образовывать желе и сгущать блюда, благодаря чему она становится незаменимым помощником на кухне. Всего 30 мл жидкости из банки с горошком или фасолью могут заменить один белок яйца.
А еще из аквафабы можно приготовить вкуснейший майонез. И вот, как это сделать:
Возьмите 200 мл аквафабы, 200-250 мл растительного масла, одну столовую ложку лимонного сока, полторы чайной ложки горчицы и пол чайной ложки соли. Сначала нужно смешать все компоненты, за исключением масла, и взбить их до получения гладкой, плотной массы кремового цвета. На этот процесс уйдет примерно пять минут. После этого, не прекращая взбивание, медленно добавьте растительное масло тонкой струйкой. Через пару минут домашний майонез будет готов — настолько вкусным, что вам больше никогда не захочется покупать его в магазине.