На совещании под руководством губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина обсуждались пути расширения сотрудничества между местными производителями и торговыми сетями. Демешин подчеркнул высокую зависимость региона (более 80%) от внешних поставок товаров, отметив необходимость увеличения объемов продаж продукции хабаровских предприятий, что соответствует целям краевой Хартии технологического суверенитета и импортозамещения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.
В крае действует более 6500 торговых точек, из которых около 40% — сетевые магазины. 274 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпускают свыше 1700 наименований продуктов питания. Для повышения узнаваемости местной продукции используется региональный бренд "Сделано в Хабаровском крае", под которым работают 870 магазинов. Правительство активно способствует увеличению доли местных товаров на прилавках.

Дмитрий Демешин обсудил сотрудничество торговых сетей и местных производителей. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Губернатор отметил, что увеличение продаж региональной продукции — это не только экономический, но и вопрос продовольственной безопасности. В 2024 году с 356 торговыми организациями заключены соглашения о сдерживании цен на социально значимые продукты (мясо, рыба, яйца, масло, молоко и др.), что соответствует задачам президента РФ.
— Очевидно, что наращивание объёмов реализации местной продукции — это не только экономический вопрос, но и вопрос продовольственной безопасности, — подчеркнул Дмитрий Демешин.

Дмитрий Демешин обсудил сотрудничество торговых сетей и местных производителей. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Еще один вопрос — сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары. В 2024 году правительство края подписало с 356 торговыми организациями соглашения об ограничении надбавок на мясо, мороженую рыбу, куриное яйцо, сливочное и подсолнечное масло, молоко, хлеб, чай, сахар, соль, муку, крупы и овощи.
— Работа по сдерживанию цен очень важна для жителей края, такая задача поставлена и Президентом. Мы с вами живем в сложных экономических условиях. Очень важно, чтобы торговые сети не просто заключали соглашения, а очень внимательно смотрели на рост цен на социально значимые товары. Особенно которые касаются социально уязвимых категорий населения. Вы это сами знаете. Мы это контролируем как власть. Один из механизмов воздействия — это приобретение местных товаров, — подчеркнул Дмитрий Демешин.
Участники совещания обсудили проблемы взаимодействия между производителями и торговыми сетями и пути увеличения объемов поставок местной продукции. В заключение Демешин заверил представителей торговых сетей в готовности правительства к сотрудничеству и поддержке, подчеркнув значимость торгового сектора для экономики региона (более 10% ВРП).
В завершение губернатор отметил, что правительство края готово внести вклад в улучшение торговой среды и повышение эффективности процессов.
— Торговля в регионе — самостоятельный и мощный участник рынка. Более 10% от валового регионального продукта дает именно этот сегмент. Мы готовы вас слушать, готовы учитывать ваши интересы и более плотно работать, — заявил Дмитрий Демешин представителям торговых сетей края.