Хабаровский районный суд вынес приговор жителю села Ильинка, признав его виновным в покушении на убийство нескольких человек, включая малолетних детей, находившихся в беспомощном состоянии. Преступление, совершенное с особой жестокостью и общеопасным способом — поджогом, не было доведено до конца по независящим от злоумышленника причинам. Кроме того, он был признан виновным в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, что повлекло за собой значительный ущерб, сообщает ИА AmurMedia.
Установлено, что мужчина, испытывая длительную личную неприязнь к своей бывшей жене, неоднократно угрожал ей и ее детям поджогом квартиры, где они проживали.
После очередного конфликта мужчина задумал убить бывшую супругу и ее малолетних детей, осознавая, что в силу возраста и физического состояния они не смогут оказать сопротивление. Он планировал поджечь квартиру ночью, когда семья спит, чтобы пожар остался незамеченным, и они сгорели заживо, испытав особые мучения. Способ совершения преступления — поджог — был общеопасным, поскольку дом был двухквартирным и деревянным. Используя заранее подготовленные легковоспламеняющиеся жидкости и источник огня, злоумышленник поджег изнутри деревянную веранду квартиры, которая являлась единственным входом и выходом из жилища. При этом он не предпринял никаких мер для тушения пожара или вызова спасателей, и скрылся с места преступления.
Благодаря тому, что потерпевшая вовремя обнаружила возгорание, ей удалось вместе с детьми выбраться из горящей квартиры через окно и спастись. В результате пожара квартира и имущество семьи были полностью уничтожены.
В суде подсудимый отрицал свою вину, утверждая, что не совершал поджог.
Однако представленные доказательства убедительно подтвердили его причастность к совершенным преступлениям. Суд, учитывая совокупность совершенных преступлений и применяя принцип частичного сложения наказаний, приговорил мужчину к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год и установлением ряда ограничений. Мера пресечения в виде содержания под стражей оставлена без изменений.