По данным сервиса Яндекс Недвижимость (18+), в январе 2025 года рост медианной стоимости квадратного метра на вторичном рынке в городах-миллионниках составил 0,5%, его средняя стоимость составила 138 000 рублей. Колебание цены по всем городам находилось в диапазоне от -0,9% до +1,2%.
В Хабаровске медианная стоимость квадратного метра готового жилья в январе составила 124 000 рублей. За месяц она почти не изменилась, увеличившись на 0,1%. При этом количество доступных предложений сократилось на 9,5%. Средняя полная стоимость квартиры на вторичном рынке в январе составила 6,2 млн рублей, а средняя площадь лота в Хабаровске в начале 2025 года составляет 50,9 кв.м.
Лидерами по росту стоимости квадратного метра вторичной недвижимости за месяц среди миллионников стал Новосибирск (+1,2% до 120 000 рублей), на втором месте — Казань (+1,1% до 180 000 рублей), на третьем — Москва (+1,1% до 351 000 рублей). В 11 из 16 мегаполисов изменение цены составило от 0,1% до 0,9% за месяц. Снижение зафиксировано в Краснодаре, (-0,9% до 119 000 р/кв.м) и Омске (-0,3% до 105 000 р/кв.м).
"Рынок вторичного жилья находится в сезонном состоянии снижения активности, — комментирует коммерческий директор Яндекс Недвижимости Евгений Белокуров, — В самой ближайшей перспективе спрос на вторичном рынке вернется к показателям осени 2024 года. Объем доступных предложений также восстановится в начале февраля за счет возвращения продавцов после праздников. В более отдаленной перспективе мы скорее всего увидим стагнацию спроса и предложения. В условиях, когда рыночные ставки по ипотеке остаются на высоком уровне, а средние цены на готовые квартиры стагнируют, их срок экспозиции растет. Поэтому продавцам либо приходится предлагать скидки, либо переходить на рынок долгосрочной аренды. Еще одна тактика — ожидание роста спроса со стороны покупателей. Все эти факторы говорят о том, что значительный рост предложения наступит не раньше начала цикла смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ".
Как сообщает пресс-служба компании Яндекс, объем предложения в январе снизился во всех миллионниках в среднем на 6,1%. Наиболее значительное сокращение базы фиксируется в Перми, Челябинске, Нижнем Новгороде и Казани. Сокращение предложения в городах связано с сезонными факторами и снижением спроса на рынке вторичного жилья в праздничный период.